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¿Que tan importante el proceso de la fermentación, en la vida cotidiana ?
En ausencia
de oxígeno, el ácido pirúvico puede seguir vías anaeróbicas (sin presencia de O2
como aceptor). El ácido pirúvico puede convertirse en etanol (alcohol etílico)
o en uno de varios ácidos orgánicos diferentes, de los cuales el ácido láctico
es el más común. El producto de reacción depende del tipo de célula. Cuando los
jugos azucarados de las uvas y de otras frutas se extraen y se almacenan en
condiciones anaeróbicas, las levaduras transforman el jugo de fruta en vino,
convirtiendo la glucosa en etanol. Cuando el azúcar se agota, las levaduras
dejan de funcionar; en este momento, la concentración de alcohol es entre 12% y
17% dependiendo de la variedad de uvas y de la estación en la cual fueron
cosechadas.
En el primer
paso de la glucólisis se desprende dióxido de carbono. En el segundo, se oxida
el NADH y se reduce el acetaldehído. La mayor parte de la energía química de la
glucosa permanece en el alcohol, que es el producto final de la secuencia. Sin
embargo, regenerando NAD+, estos pasos permiten que la glucólisis
continúe, con su pequeño, pero en algunos casos vitalmente necesario,
rendimiento de ATP, por lo que es necesario mucho más oxidaciones de ácido
pirúvico.
Fermentación
alcohólica
El ácido
láctico se forma a partir del ácido pirúvico, por acción de una variedad de
microorganismos y también por algunas células animales cuando el O2
es escaso o está ausente.
Fermentación
láctica
Reacción
enzimática que produce ácido láctico anaeróbicamente a partir de ácido pirúvico
en las células musculares.
En los músculos
en excesiva actividad y con una respiración inadecuada, se produce
fermentación, el NADH se oxida y el ácido pirúvico se reduce. Las moléculas de
NAD+ producidas en esta reacción se reciclan en la secuencia
glucolítica. Sin este reciclado, la glucólisis no puede seguir adelante. Esta
acumulación de ácido láctico da como resultado dolor y fatiga muscular.
Por ejemplo,
se produce en las células musculares de los vertebrados durante ejercicios
intensos, como en el caso de una carrera. Cuando corremos rápido, aumentamos la
frecuencia respiratoria, incrementando de este modo el suministro de oxígeno,
pero incluso este incremento puede no ser suficiente para satisfacer los
requerimientos inmediatos de las células musculares. Sin embargo, las células
pueden continuar trabajando y acumular lo que se conoce como deuda de oxígeno.
La glucólisis continúa, utilizando la glucosa liberada por el glucógeno
almacenado en el músculo, pero el ácido pirúvico resultante no entra en la vía
aeróbica de la respiración sino que se convierte en ácido láctico que, a medida
que se acumula, disminuye el pH del músculo y reduce la capacidad de las fibras
musculares para contraerse, produciendo la sensación de fatiga muscular. El
ácido láctico se difunde en la sangre y es llevado al hígado. Posteriormente,
cuando el oxígeno es más abundante (como resultado de la inspiración y
espiración profunda que siguen al ejercicio intenso) y se reduce la demanda de
ATP, el ácido láctico se resintetiza en ácido pirúvico y nuevamente en glucosa
o glucógeno.
La
función de la conversión de ácido láctico a acido pirúvico es que se usa el
NADH y regenera el NAD+, sin el cual la glucólisis no podría
continuar.
Muy buena información maestra en verdad me ha ayudado mucho a comprender más sobre el tema, atte Salvador Burelo Gordillo 4*C matutino
ResponderEliminarGracias por la información profesora, que bueno que se preocupe por compartirnos esta información. 4 "D" t/m
ResponderEliminarMuy interesante, este tema, espero con ancias la realización de esta práctica.Kareli Judith Sánchez Arena,4 "D", T/M, equipo 1.
ResponderEliminarGracias profesora esto nos ayudara a preparar mejor nuestro fermentado y así el día que hagamos la practica lo realicemos obteniendo buenos resultados y sirve para que sepamos el motivo por el cual se hace.
ResponderEliminarBuenas tardes profesora, con esto podremos elaborar de mejor manera nuestro fermentado, ya que este tema es muy interesante para la realización de esta actividad.
ResponderEliminarSi ya esta semana si DIos quiere haremos licor de frutas
ResponderEliminarya en esta semana, haremos la destilacion, y todos estos conocimientos previos los pondremos a prueba en el laboratorio. 4"D" t/m espero todos esten emocionados como yo, por llevar cabo la practica numero 10.
ResponderEliminarEsperando con ancias la llegada de la practica para realizar la destilacion de nuestra fruta fermentada y aprender mas de usted :)
ResponderEliminarMARIANA SOBERANO VILCHIS 4D T/M EQ 6
Es fundamental tener el conocimiento de la importancia de este proceso y como aunque nos parezca de cierta forma ajeno podamos identificarlo en varias aspectos de nuestra vida pero desde un punto de vista mas científico,muy interesante.Johana Zuleyma Lopez Mendez 4to.D eq.7
ResponderEliminarWao, A mi gustó mucho la practica con respecto a la fermentación alcohólica, la verdad fue divertido, pudimos ver que durante la destilación la claridad del alcohol no fue la misma en todos los equipos, y con esto aprendemos a que debemos mejorar mucho más nuestras técnicas de filtrado y fermentación. Fue bonita la practica.
ResponderEliminarY con respecto a la fermentación de láctica es muy interesante saber que TODO ESO ocurre mientras nosotros hacemos algún tipo de ejercicio, no puedo ni imaginar tantos procesos tan solo en la respiración mientras corremos :D
Gabriela Moreno Quiroga 4 "D" T/M Eq 7
Muy buena la información maestra.. considero que es muy importante que nosotros sepamos esto debido a que así podemos fundamentar mas nuestro conocimiento.
ResponderEliminarOriana Valeria Pulido Gamas 4to Semestre Grupo "D" t/m equipo 4