lunes, 10 de marzo de 2014

FERMENTACIÓN

A todos mis alumnos de cuarto semestre , les comparto la temática relevante  que desarrollaremos en la práctica de la destilación y producción de licor de frutas  en próximas sesiones .
Favor de registrar estos datos relevantes en su bitácora y comentar:

 ¿Que tan importante el  proceso de la fermentación, en la vida cotidiana ?



En ausencia de oxígeno, el ácido pirúvico puede seguir vías anaeróbicas (sin presencia de O2 como aceptor). El ácido pirúvico puede convertirse en etanol (alcohol etílico) o en uno de varios ácidos orgánicos diferentes, de los cuales el ácido láctico es el más común. El producto de reacción depende del tipo de célula. Cuando los jugos azucarados de las uvas y de otras frutas se extraen y se almacenan en condiciones anaeróbicas, las levaduras transforman el jugo de fruta en vino, convirtiendo la glucosa en etanol. Cuando el azúcar se agota, las levaduras dejan de funcionar; en este momento, la concentración de alcohol es entre 12% y 17% dependiendo de la variedad de uvas y de la estación en la cual fueron cosechadas.
En el primer paso de la glucólisis se desprende dióxido de carbono. En el segundo, se oxida el NADH y se reduce el acetaldehído. La mayor parte de la energía química de la glucosa permanece en el alcohol, que es el producto final de la secuencia. Sin embargo, regenerando NAD+, estos pasos permiten que la glucólisis continúe, con su pequeño, pero en algunos casos vitalmente necesario, rendimiento de ATP, por lo que es necesario mucho más oxidaciones de ácido pirúvico.

Fermentación alcohólica
El ácido láctico se forma a partir del ácido pirúvico, por acción de una variedad de microorganismos y también por algunas células animales cuando el O2 es escaso o está ausente.
Fermentación láctica
Reacción enzimática que produce ácido láctico anaeróbicamente a partir de ácido pirúvico en las células musculares.
En los músculos en excesiva actividad y con una respiración inadecuada, se produce fermentación, el NADH se oxida y el ácido pirúvico se reduce. Las moléculas de NAD+ producidas en esta reacción se reciclan en la secuencia glucolítica. Sin este reciclado, la glucólisis no puede seguir adelante. Esta acumulación de ácido láctico da como resultado dolor y fatiga muscular.
Por ejemplo, se produce en las células musculares de los vertebrados durante ejercicios intensos, como en el caso de una carrera. Cuando corremos rápido, aumentamos la frecuencia respiratoria, incrementando de este modo el suministro de oxígeno, pero incluso este incremento puede no ser suficiente para satisfacer los requerimientos inmediatos de las células musculares. Sin embargo, las células pueden continuar trabajando y acumular lo que se conoce como deuda de oxígeno. La glucólisis continúa, utilizando la glucosa liberada por el glucógeno almacenado en el músculo, pero el ácido pirúvico resultante no entra en la vía aeróbica de la respiración sino que se convierte en ácido láctico que, a medida que se acumula, disminuye el pH del músculo y reduce la capacidad de las fibras musculares para contraerse, produciendo la sensación de fatiga muscular. El ácido láctico se difunde en la sangre y es llevado al hígado. Posteriormente, cuando el oxígeno es más abundante (como resultado de la inspiración y espiración profunda que siguen al ejercicio intenso) y se reduce la demanda de ATP, el ácido láctico se resintetiza en ácido pirúvico y nuevamente en glucosa o glucógeno.
 La función de la conversión de ácido láctico a acido pirúvico es que se usa el NADH y regenera el NAD+, sin el cual la glucólisis no podría continuar.


 

11 comentarios:

  1. Muy buena información maestra en verdad me ha ayudado mucho a comprender más sobre el tema, atte Salvador Burelo Gordillo 4*C matutino

    ResponderEliminar
  2. Gracias por la información profesora, que bueno que se preocupe por compartirnos esta información. 4 "D" t/m

    ResponderEliminar
  3. Muy interesante, este tema, espero con ancias la realización de esta práctica.Kareli Judith Sánchez Arena,4 "D", T/M, equipo 1.

    ResponderEliminar
  4. Gracias profesora esto nos ayudara a preparar mejor nuestro fermentado y así el día que hagamos la practica lo realicemos obteniendo buenos resultados y sirve para que sepamos el motivo por el cual se hace.

    ResponderEliminar
  5. Buenas tardes profesora, con esto podremos elaborar de mejor manera nuestro fermentado, ya que este tema es muy interesante para la realización de esta actividad.

    ResponderEliminar
  6. Si ya esta semana si DIos quiere haremos licor de frutas

    ResponderEliminar
  7. ya en esta semana, haremos la destilacion, y todos estos conocimientos previos los pondremos a prueba en el laboratorio. 4"D" t/m espero todos esten emocionados como yo, por llevar cabo la practica numero 10.

    ResponderEliminar
  8. Esperando con ancias la llegada de la practica para realizar la destilacion de nuestra fruta fermentada y aprender mas de usted :)
    MARIANA SOBERANO VILCHIS 4D T/M EQ 6

    ResponderEliminar
  9. Es fundamental tener el conocimiento de la importancia de este proceso y como aunque nos parezca de cierta forma ajeno podamos identificarlo en varias aspectos de nuestra vida pero desde un punto de vista mas científico,muy interesante.Johana Zuleyma Lopez Mendez 4to.D eq.7

    ResponderEliminar
  10. Wao, A mi gustó mucho la practica con respecto a la fermentación alcohólica, la verdad fue divertido, pudimos ver que durante la destilación la claridad del alcohol no fue la misma en todos los equipos, y con esto aprendemos a que debemos mejorar mucho más nuestras técnicas de filtrado y fermentación. Fue bonita la practica.
    Y con respecto a la fermentación de láctica es muy interesante saber que TODO ESO ocurre mientras nosotros hacemos algún tipo de ejercicio, no puedo ni imaginar tantos procesos tan solo en la respiración mientras corremos :D
    Gabriela Moreno Quiroga 4 "D" T/M Eq 7

    ResponderEliminar
  11. Muy buena la información maestra.. considero que es muy importante que nosotros sepamos esto debido a que así podemos fundamentar mas nuestro conocimiento.
    Oriana Valeria Pulido Gamas 4to Semestre Grupo "D" t/m equipo 4

    ResponderEliminar