Uso
Se emplea para la diferenciación de
bacterias por medio de la utilización de la urea como única fuente de carbono.
Principio
La enzima ureasa hidroliza la urea
en amoníaco y anhídrido carbónico, ante la variación de pH por la
alcalinización, el indicador rojo de fenol, vira de amarillo claro a
ligeramente rosado o rosa mexicano.
Se utiliza solamente para la
detección de la actividad de la ureasa en especies del género Proteus que dan
la prueba positiva después de una incubación de 8 h. Si los nutrientes
suministrados por el extracto de levadura se consumen antes de que la bacteria
muestre un crecimiento aceptable no podrá determinarse con exactitud su
capacidad de hidrolizar la urea. Si un microorganismo es capaz de hidrolizar la
urea, pero no de utilizar el amoníaco como fuente de nitrógeno, no se produce
crecimiento y es posible observar un resultado falso negativo. No se recomienda
para las bacterias con reacción de ureasa retardada. Sembrar el medio de
cultivo con el cultivo puro de ensayo. Incubar 24 – 48 h a 35ºC. En ocasiones hasta 72 horas.
Se utiliza para la valoración de la
producción de ureasa por algunas enterobacterias. Este medio contiene glucosa,
peptona, urea y rojo de fenol. Las bacterias que producen ureasa a partir de la
urea dan lugar al carbonato de amonio y el indicador se vuelve rojo púrpura.
Obsérvese en la tabla de reacciones bioquímicas que solo el género Proteus da
esta reacción positiva.
Excelente información profesora
ResponderEliminarEsto nos sirve mucho para nuestro desempeño en el laboratorio con el desarrollo de las practicas.
Le invito a que vaya a mi blog y vea algunos videos que comparto en el, ya arregle el detalle de las ligas o lonks para que tenga un enlace directo con los videos.
http://anecdotaslaboratorista.blogspot.mx/2014/10/acerca-de-los-tipos-de-medios-de-cultivo.html