sábado, 19 de octubre de 2013

Medios de Cultivo.



Me es grato saludarles, deseando un excelente inicio de semana, les invito a los alumnos(as) de Quinto semestre a elaborar un breve análisis en su bitácora de nuestro desempeño en el laboratorio para la identificación de microorganismos a traves de un medio nutritivo que favorece el desarrollo de los mismos. Les comparto esta información para fortalecer nuestra praxis en el laboratorio.

Mac Conkey Agar
Este medio es utilizado para el aislamiento  de bacilos Gram (-) de fácil desarrollo, aerobios y anaerobio facultativo, permite diferenciar  bacterias que utilizan o no la lactosa en  muestras clínicas, de agua y alimentos. Todas las especies de la familia Entero bacteriáceas desarrollan en el mismo.
En el medio de cultivo, las peptonas aportan los nutrientes necesarios para el desarrollo bacteriano, la lactosa es el hidrato de carbono fermentable y la mezcla de sales biliares y el cristal violeta inhiben el crecimiento de la flora de las bacterias Gram positiva. Por fermentación de la lactosa disminuye el PH alrededor de las colonias.
Esto produce el viraje del color del indicador de PH (rojo neutro), la absorción de las colonias y la precipitación de las sales biliares. Los microorganismos no fermentadores de lactosa producen colonias incoloras .










Kligler Hierro Agar

Medio de cultivo que sirve para la diferenciación de enterobacterias, con base a la fermentación de glucosa, lactosa y producción de ácido sulfhídrico.
La peptona y la tripteina, aportan los nutrientes necesarios para el desarrollo bacteriano.
La lactosa y la glucosa son los carbohidratos fermentables.
El tiosulfato de sodio es el sustrato necesario para la producción de ácido sulfhídrico. El citrato de hierro y amonio es la fuente de iones de Fe+3 los cuales se combinan con el ácido sulfhídrico y producen sulfuro de hierro de color negro.
El rojo de fenol es el indicador del PH y el cloruro de sodio mantiene el equilibrio osmótico. El agar es agente solidificante.
Por fermentación de azúcares que producen ácidos, que se detectan por medio del indicador rojo fenol, el cual vira al color amarillo en medio ácido.


14 comentarios:

  1. Compañeros de 5to Semestre. Si gustan conocer el trabajo que elaboran sus compañeros de 3er semestre, los invito a http://www.bitacoralaboratoristasplantel5.blogspot.mx Ahí pueden leer lo que diariamente sucede en el laboratorio.
    Un saludo.
    Benedicto Dzul Ornela

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  2. Gracias Profesora por la información. Lo tomaré muy en cuenta para mejorar mi análisis de los medios.
    Hitler Izquierdo López
    5° "C" T/M. Equipo: 7

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  3. muchas gracias profesoras, muy buena informacion ademas de que me hacia falta. saludos

    5C t/m mesa:2

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  4. profaaaaa gracias por subir esta gran informacion para nosotros le agradesco por facilitarnosla y asi hacernos mas facil todos los procedimientos que realizamos
    5C T/M
    Carlos Cornelio Martinez :)

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  5. gracias por subir esta informacion ya que es de ayuda para nuestros conocimientos y para acompletar nuestra bitacora gracias porfa saludos
    Leydi del rosario Aragon Jeronimo
    5"C"
    MESA: 2 T/M

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    1. Sobre todo para el analisis y comprensión de las técnicas aplicadas en su laboratorio que nos ayudan a identificar ciertos tipos de microorganismos que son dañinos para el hombre.

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  6. Buena informacion profa. es muy importante recalcar que son los medios de cultivo. ya que hay de diferentes medios. ami me reforzo mucho esta informacion y quise compartirla .El medio de cultivo constituye el aporte de nutrientes indispensables para el crecimiento de los microorganismos. La composición precisa dependerá de la especie que se quiera cultivar, porque las necesidades nutricionales varían considerablemente. Hay microorganismos muy poco exigentes que crecen bien en medios de laboratorio normales y microorganismos muy exigentes que necesitan determinadas sustancias como vitaminas, suero o sangre para crecer.

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    1. Efectivamente por ello puede hacerse la identificación exacta de muchas bacterias por medio de cultivos puros ya que las características dependen mayormente de la actividad de población y no de células individuales. Por ésto algunas propiedades bacterianas cambian cuando se toman los microorganismos de su medio natural y se cultivan en laboratorio.
      Mas sin embargo existen algunos microorganismos díficles de cultivar desde el punto de vista nutritivo como bien lo afirmas , estos microorganismos requieren demasiados nutrientes o sustancias como extractos orgánicos o substractos de infusión a los que se les denomina medios no sintéticos.Por ejemplo el caldo de carne se emplea mayormente para cultivar microorganismos patógenos respiratorios del hombre; las peptonas comerciales se elaboran de proteinas animales o vegetales por medio de enzimas que proporcionana aminoácidos y compuestos nitogenados que favorecen el desarrollo de éstos.

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  7. muchas gracias por enriquecer nuestros conocimientos, sabes que esto sera de gran ayuda para nosotros.
    5"D" t/m mesa 7

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  8. muy util su informacion profesora
    saul burelo shirma y rafael alfaro guzman eq3 5C

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  9. Un medio de cultivo consta de un gel o una solución que cuenta con los nutrientes necesarios para permitir, en condiciones favorables de pH y temperatura, el crecimiento de virus, microorganismos, células, tejidos vegetales o incluso pequeñas plantas.
    Según sus cualidades físicas, se distinguen:
    líquidos
    semisólidos
    sólidos
    Según su formulación:
    químicamente definidos: se conoce la cantidad exacta de cada uno de los compuestos que hay en el medio.
    complejos: se realizan a partir de extractos naturales (extracto de levadura, sangre, etc.); no se conoce exactamente cuál es la composición del medio; sin embargo, presenta la ventaja de que ya están presentes todos o casi todos los elementos que una célula puede requerir.
    Según su uso:
    medio general: medio en donde crecen todo tipo de microorganismos, excepto los que necesitan condiciones especiales (por ejemplo, agar CLED).
    medio selectivo: permite seleccionar el crecimiento de una especie o grupo determinado (hongos, bacterias entéricas, protozoos...).
    medio diferencial: permite identificar una especie con otra, ambas en el mismo medio. Puede ser por su crecimiento, su metabolismo,su respiración, etc. (por ejemplo, medio de McConkey).
    medio de enriquecimiento: contiene los nutrientes necesarios para apoyar el crecimiento de una amplia variedad de microorganismos, se utiliza para la cosecha de diferentes tipos de microorganismos en un mismo medio.
    medio mínimo: contiene la mínima cantidad de nutrientes posible que permite el crecimiento de una especie;
    medio de transporte: preparado para servir como almacenamiento temporal a especímenes transportados o en transferencia; mantienen su viabilidad y su concentración;
    simple

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  10. excelente informacion, y muy completa
    muy util para recordar todo lo visto durante el semestre
    5"D"

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  11. Muchas Gracias Profesora, tomaré mucho en cuenta su informacion :3
    Gabriela Moreno Quiroga 3 "D" T/M

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