Los microorganismos, también llamados gérmenes o microbios,
son seres vivos microscópicos de formas muy variadas. Se clasifican en
bacterias, virus y mohos.
Las bacterias son los
protagonistas de enfermedades
transmitidas a través de los alimentos.
Utiles porque
son capaces de modificar los alimentos en beneficios para el ser humano por ejemplo el yogur , vino, el pan.
Indiferentes: modifican el alimento
descomponiéndolo por ejemplo la eche se corta entre otras.
Nocivas: no modifican , ni transforman el
alimento pero son capaces de provocar enfermedades e intoxicaciones.
Entonces.
¿Cómo llegan las bacterias nocivas a nuestros alimentos?
Provienen
de alimentos crudos, debido a una incorrecta manipulación en origen (granjas, cultivos,
transporte...)
Porque
están en el cuerpo (boca, fosas nasales, heridas) de alguna de las
personas que lo manipula y ésta los transmite al alimento.
Por
contaminación cruzada (Puede producirse si mezclamos alimentos crudos que
contienen bacterias patógenas, con otros alimentos elaborados y listos para su
consumo. Las bacterias pueden transmitirse a través de las manos del
manipulador, trapos, cuchillos, tablas de corte, superficies de trabajo, etc.)
Prevenir la presencia de patógenos es primordial para asegurar
la calidad y la seguridad de los alimentos. En la gran mayoría de ocasiones, el
motivo de una infección alimentaria es una mala praxis en la manipulación de
los alimentos. Vegetales que no se lavan de forma adecuada, comida elaborada con
manos sucias o una mala higiene de los utensilios de cocina son los factores
más destacados. Las bacterias son los patógenos más conocidos en la
contaminación alimentaria, son los más habituales y los más estudiados. Se
conocen sus debilidades y sus fortalezas, se sabe cómo actúan y cómo se
multiplican.
Las bacterias son los patógenos más habituales en los
alimentos, aunque no son los únicos. Virus, mohos y levaduras también suelen
frecuentar los alimentos. Las bacterias pueden causar al consumidor infección e
intoxicación, son dos consecuencias diferentes. La infección se produce por la
ingesta de alimentos contaminados con bacterias vivas que entran en el huésped
y provocan la enfermedad. La intoxicación, en cambio, aparece cuando se
ingieren alimentos que antes se han contaminado con bacterias que producen
toxinas, y estas últimas son las que causan la enfermedad. Sin embargo, el
denominador común de todas ellas son los síntomas gastrointestinales que
producen: dolor abdominal, nauseas, vómitos, diarreas, calambres, fiebre, etc. De las enfermedades más frecuentes podemos mencionar las siguientes:
Salmonelosis.
Causas:
La produce la Salmonella, que
se encuentra de forma natural en nuestro intestino. Los alimentos que suelen
estar implicados son los huevos crudos o poco cocinados, las aves mal cocidas y
los alimentos que se han dejado sin refrigerar varias horas.
Debemos estar
especialmente alerta con las aves, porque pueden estar contaminadas por Salmonella.
En los huevos suele estar en la cáscara, por eso no se deben lavar, ya que esta
bacteria puede penetrar por los poros ayudada por la humedad.
Se
presentan entre 6 y 72 horas.
Diarreas,
dolor de cabeza, fiebre y dolor abdominal. La duración de la enfermedad puede
oscilar entre los 11 y 18 días.
Prevención
El
recipiente donde se han batido huevos no debe entrar en contacto con alimentos
ya elaborados.
Las
carnes se deben someter a fuego intenso durante largo tiempo.
Descongele
los alimentos completamente antes de cocinarlos.
No ingerir
alimentos no tratados, como leche fresca.
Estafilococia
Causas
La
produce el Staphylococcus aureus que se encuentra de forma natural en la piel,
nariz, boca y manos.
Son
focos de infección los cortes en las manos, heridas infectadas ..
Crecen
rápidamente en la leche, quesos frescos, salsas y productos con nata, crema,
natillas y carnes.
La
bacteria se destruye con el calor y sus toxinas a 100 ºC durante 30 minutos.
Se
presentan entre 2 a 6 horas.
Vómitos,
diarreas y espasmos intestinales, a veces escalofríos y mareos.
Prevención
Conviene
no comer chicle mientras se cocina y no mezclar alimentos crudos con cocinados.
Procure manipular los alimentos lo menos posible, lavarse las manos no elimina
todos los estafilococos.
No use los dedos para
probar los alimentos.
Muy interesante profesora, que bueno que abarcá las formas o vias de transmisión, sugeriria si nos podria mencionar ademas algunas formas de detectar este tipos de bacterias en nuestro alimentos (u otras bacterias que existan pero no se mencionaron), aparte de los medios de cultivo que se estan manejando con sus alumnos de 5to semestre.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarClaro que no porque tendríamos que ubicar el tipo de nutrientes que requieren para desarrollarse ya que contamos con una gran diversidad de microorganismos, pero el nivel que tiene la institucion es dificil que nos quieran financiar un buen proyecto, sería formidable contar con todas las pruebas adecuadas para identificarlas en alimentos, además de recordar que no contamos con muchos espacios enfocados a la investigación pero te invito a que en forma autodidacta vayas involucrándote en la investigación científica por ejemplo ¿Sabes que existen bacterias que podemos aislar y que favorecen al medio que te rodea? que te parece.
EliminarBuenas tardes. muy buena informacion profa para fortalecer nuestro conocimiento. esto tiene que ir en nuestra bitacora?
ResponderEliminarEs correcto es muy interesante el tema y es bueno para fortalecer lo que estamos por trabajar en los alimentos contaminados .
ResponderEliminarNo es mi campo, pero lo he leido todo y me ha parecido un tema espectacular profesora, gracias por hacernos saber sobre este tema cada vez más adentrándonos a la Quimica. 1.- C Matutino.
ResponderEliminarMaestra muchas gracias por la información, es de gran importancia para la manipulación de diversos alimentos que consumimos en nuestra vida diaria.
ResponderEliminarFeye Michel Jiménez Mejía
equipo 4, 5to "D"
Copiar todo y hacer un análisis en su bitácora para fortalecer su competencia.
ResponderEliminarFavor de compartir ésto con sus compañeros. Buenas noches
Es un tema relativamente interesante , ya que explica claramente los tipos de microorganismos, las enfermedades que provocan y sus síntomas, a mi parecer es muy importante conocer este tipo de fuentes de información. "3D" T/M
ResponderEliminarNo estoy totalmente de acuerdo en que hay que temer a los microorganismos, debido a que, gracias a ellos, los avances del campo de la biología y medicina han avanzado mucho en comparación cuando se desconocía dichos organismos.
ResponderEliminarAsí es, ésta es parte de nuestra reflexión y nos invita a investigar algo más acerca de los grandes beneficios que hoy en dia, en algun lugar de nuestro planeta tierra se están fortaleciendo en la práctica , fundamentados siempre en forma científica.
EliminarPor ello le exhorto a que siga explorando a la ciencia ya que siempre será parte de su formación académica.
la verdad podria decirse que de algunos, no de todos
ResponderEliminarSaul burelo shirma eq:3 5ºC y rafael alfaro guzman
¿cuáles?
EliminarPorfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio. Y quiero una mejor aportación para su desempeño en el laboratorio
EliminarEl fortalecimiento de este tema es útil debido a que estamos constantemente en convivio con estos microorganismos.
ResponderEliminarDaniel Diaz 5ª D t/M
Porfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio. Y quiero una mejor aportación para su desempeño en el laboratorio
Eliminarno todos los microorganismos que nos rodean son nocivos para el ser humano, hay tambien otras que cumplen una función especifica como por ejemplo algunas son parte de cadenas alimentarias de ahì su importancia
ResponderEliminarsi tiene razón profesora por eso es muy importante de que antes de comer siempre tenemos que lavarnos las mano para que también evitemos enfermarnos y por higiene
ResponderEliminarMuy buena información, debemos de cuidarnos de los microorganismos que nos pueden afectar gravemente.
ResponderEliminarLuis Alberto Colorado Torres 3°C T/M Eq. 6
Me parece una muy buena información, planteada de una manera muy interesante, haciéndonos decidir mediante juicios si son o no buenos los microorganismos y pienso que la respuesta a esto, está dividida, yo creo que los microorganismos nos ayudan en distintas cosas pero también acarrean con muchas consecuencias al estar presentes.
ResponderEliminarJessica Lucette Hernández Torres. 5to C t/m. Equipo 1.