Uso
Se emplea
para la diferenciación de bacterias por medio de la utilización de la urea como
única fuente de carbono.
Principio
La enzima
ureasa hidroliza la urea en amoníaco y anhídrido carbónico, ante la variación
de pH por la alcalinización, el indicador rojo de fenol, vira de amarillo claro
a ligeramente rosado o rosa mexicano.
Se
utiliza solamente para la detección de la actividad de la ureasa en especies
del género Proteus que dan la prueba positiva después de una incubación de 8 h.
Si los nutrientes suministrados por el extracto de levadura se consumen antes
de que la bacteria muestre un crecimiento aceptable no podrá determinarse con
exactitud su capacidad de hidrolizar la urea. Si un microorganismo es capaz de
hidrolizar la urea, pero no de utilizar el amoníaco como fuente de nitrógeno,
no se produce crecimiento y es posible observar un resultado falso negativo. No
se recomienda para las bacterias con reacción de ureasa retardada. Sembrar el
medio de cultivo con el cultivo puro de ensayo. Incubar 24 – 48 h a 35ºC. En ocasiones hasta 72 horas.
Se
utiliza para la valoración de la producción de ureasa por algunas
enterobacterias. Este medio contiene glucosa, peptona, urea y rojo de fenol.
Las bacterias que producen ureasa a partir de la urea dan lugar al carbonato de
amonio y el indicador se vuelve rojo púrpura. Obsérvese en la tabla de
reacciones bioquímicas que solo el género Proteus da esta reacción positiva.
Figura No. 1 Control de actividad.
Características de identidad.
1. Utilización
de urea como fuente de carbono.
2. La enzima ureasa hidroliza la urea en amoniaco
y anhídrido carbónico, ante la variación del pH por la alcalinización el
indicador Rojo Fenol, vira de amarillo claro a ligeramente rosado o rosa mexicano.
3. Se
utiliza solamente para la detección de la ureasa en especies del género
Proteus.
4. Si
los nutrientes suministrados por el extracto de levadura se consumen antes que
la bacteria muestre crecimiento no podrá determinarse con exactitud su
capacidad de hidrolizar urea.
5. Pero
si es capaz de hidrolizar la urea, pero no utilizar el amoniaco como fuente de
nitrógeno, no se produce crecimiento y puede dar un falso negativo.
profa estos textos se van a pasar a la bitacora???
ResponderEliminarHola si usted considera que es necesario hacerlo, pues recuerde que ésta teoria está relacionada con la prepración de medios de cultivo en su competencia y que una manera u otro tiene que conocer ésta información, adempas usted sabe que es una de las pruebas de laboratorio con que contamos ya que ésta prueba nos confirmará y ayudará a identificar el tipo de bacteria .
EliminarEs necesario que registre su grupo y número de mesa de trabajo.
EliminarEsta información es para reforzar mas nuestros conocimientos. equipo 7 3"d"
ResponderEliminarWendynsi observas que todo lo que hacemos en el laboratorio debe estar fundamentado en forma científica por ello les ayudará a incrementar sus saberes como bien lo confirmas.
EliminarGracias por proporcionarnos esta información.
ResponderEliminarRosa Jimenez Ramos
5° D T/M
Rosa si observas que todo lo que hacemos en el laboratorio debe estar fundamentado en forma científica por ello les ayudará a incrementar sus saberes como bien lo confirmas.
Eliminarmmmmm gracias profa x proporcionarnos esas informaciones q son de gran ayuda
ResponderEliminarEMILLY YUSSETH GUERRA MONTIEL 5D T/M N.L10
Además de ser importante , es interesante que este medio lo podemos preparar en forma adecuada siguiendo la técnica adecuada para la diferenciación de las bacterias.
EliminarMuchas gracias profa por esta informacion, asi podremos sa ber mas sobre los agares que utilicemos en el laboratorio 5D t/m Jessica Isabel Ramos Azamar
ResponderEliminarJessica si observas que todo lo que hacemos en el laboratorio debe estar fundamentado en forma científica por ello les ayudará a incrementar sus saberes como bien lo confirmas.
EliminarHaciendo resumenes.. :3
ResponderEliminar5to C
Pamela ,un resumen es un recurso muy importante para el aprendizaje,en verdad lo mas importante es el hacer, que es lo que valoremos en el laboratorio, pero siempre debemos de fundamentar en forma científica lo que hacemos en el laboratorio.
EliminarMuchas gracias profesora, esta información me ha sido de mucha ayuda para un entendimiento más profundo de la utilización, así como de las características del caldo de urea.
ResponderEliminar5to C.
Jessica ojalá y que sigas investigando aún más acerca de ésta ciencia , en verdad es muy interesante y divertida.
EliminarDe hecho sí profesora, este medio de cultivo en especial se me hace muy interesante. Observé diversos videos para entender ciertos aspectos que no me quedaban claros y encontré mucha más información que me hizo entender que este medio es muy completo en contenido.
Eliminargracias profesora creo que aun que ahora nos parece aburrido al ir escribiendo adquirimos conocimientos que logramos recalcar con la practica
ResponderEliminar5to D
Recuerda que todo es cuestión de actitud.
Eliminargracias profa con esto comprendi mejor la utilizacion de este material y asi realizar mejor las practicas con este material.
ResponderEliminar5to C
CARLOS CORNELIO MARTINEZ
Jóven Carlos , le invito a que investigue algo más y se dará cuenta que ésta ciencia nos tiene grandes sorpresas.
EliminarEstimada Profesora:
ResponderEliminarEs muy satisfactorio, al menos en mi caso, comprender por que las distintas pruebas dan x resultados. Como usted menciona debemos relacionar la practica con la teoría para que tengamos un conocimiento sólido. La teoría nos proporciona explicaciones sobre los distintos resultado observados en la actividad experimental.
Saludos
Gabby L. Garcia Sánchez 5° semestre "D" Mat. Equipo 7
excelente informacion profesora
ResponderEliminarSaul burelo shirma y rafael alfaro guzman 5C eq:3
Joven Saúl Burelo y Joven Rafael Alfaro quiero que valores aun más, ésta información para que lo apliques e interpretes todas las posibilidades que se tienen para poder llegar a identificar a un microorganimos . Hagamos de éste aprendizaje lo más significativo en lo posible.
Eliminarmuii buena informacion sobre el caldo de urea profa (Y)
ResponderEliminarLo que me interesa es no nadamas que copies la información sino que investigues aun más para tu mejor comprensión, porque no basta con las horas de laboratorio que tenemos, ya que nos quedamos muy cortos en el estudio de la microbiología te invito a que explores más de ésta ciencia, que nos da grandes oportunidades de identificar los tipos de microorganismos que desarrollan en un ambiente que tu mismo puedes crear y que favorezca su crecimiento. Existen algunos elementos importantes para su crecimiento, que son de prioridad para el desarrollo de éstos microorganismos.
Eliminargracias maestra por tomarse la molestia de subir esta información que nos es útil ya que es lo que estamos viendo en practica.
ResponderEliminarsaludos
Daniel Díaz 5ª D t/m
Creo que es tu responsabilidad investigar aún más , existen muchos recursos en la Web que te pueden apoyar acerca de ésta maravillosa experiencia de laboratorio. Y no es molestia es mi responsabilidad y es compartida.
EliminarESTO NOS TOCO EXPONER A NOSOTROS Y ME GUSTARÍA COMPARTÍ ESTA INFORMACIÓN:
ResponderEliminarprincipio
CALDO UREA se puede utilizar, para la determinación de la actividad ureasa de las Enterobacterias, así como para
microorganismos de la familia de Brucella, Bacillus, Micrococcus, Mycobacteria y Proteus. Se puede utilizar para la
identificación de bacterias en base a la utilización de la urea. Está especialmente recomendado para la diferenciación de
miembros de los géneros Proteus de otros como Salmonella y Shigella.
La urea es una fuente de nitrógeno para aquellos organismos que producen ureasa. El extracto de levadura es una fuente
de vitaminas, en particular del Grupo de B esencial para el crecimiento bacteriano. Los fosfatos de potasio proporcionan la
capacidad de buffer. El Rojo fenol es el indicador de pH.
Cuando los organismos utilizan la urea, producen suficiente amoniaco, como para proporcionar una reacción más
alcalina después de 18-24 horas de incubación a 35±2°C. Tubos ureasa positivos (hidrólisis de urea) viene
indicada por un cambio de color de amarillo-naranja (pH 6,8) a un color rojo-violeta
TIPO DE MUESTRAS
Bacterias aisladas de heces, orina
La recolección, el manejo y el procesamiento de las muestras se llevan a cabo según Recomendaciones y Standards en
Microbiología Clínica.
muchas gracias por la informacion profesora; esto es una gran ayuda para saver sobre todas las pruebas y practicas que hemos ehecho en laboratorio
ResponderEliminarAlondra Daniela Brito Rueda de León 5to "C" equipo 3
Considero que aunque todavía yo ni mis compañeros hemos cursado este semestre (5to) me es muy interesante leer esto profesora debido a que la bacteria echerechi coli me es muy interesante.
ResponderEliminarOriana Valeria Pulido Gamas. 3º "D" t/m equipo:2 N/L 22
excelente informacion, muy util, y ahora que lo vuelvo a leer es muy sencillo para recordar la informacion y lo que ya hemos trabajado
ResponderEliminar5 "D"