Familia Micrococcaceae
Los microorganismos de esta familia se caracterizan
por dividirse en más de un plano en formade paquetes o racimos, miden de
0,5 a 4 micras de diámetro y son gram positivos; pueden ser móviles o
inmóviles, anaerobios facultativos, catalasa positivos; producen ácido sin gas
a partir de la glucosa. Sus requerimientos nutricionales son variables, todas
las cepas crecen en presencia de NaCl 5% y muchos crecen en concentraciones de
10 a 15%.
Ubicada en la sección 12 comprende los géneros Micrococcus, Stomatococcus, Planococcus y Staphylococcus. Sin embargo el análisis genético y la composición de la pared celular muestran que los géneros de esta familia no están estrechamente relacionados.
Las pruebas de oxidación – fermentación de la glucosa, el crecimiento en altas concentraciones de cloruro de sodio y la sensibilidad o resistencia a lisostafina, eritromicina, Bacitracina y furazolidona son de gran utilidad en la separación de los tres géneros de la familia que parasitan al hombre.
De los cuatro géneros, los cocos móviles llamados Planococcus no han sido aislados en el hombre y los Micrococcus y los Stomatococcus pueden colonizar al humano pero raramente se asocian a enfermedad.
Género Micrococcus:
Los micrococos son células esféricas de diámetro comprendido entre 0,5 y 3 micrómetros, dispuestas en masas irregulares, racimos, tétradas o paquetes aunque las células individuales muestran tamaño uniforme. Típicamente no móviles y no esporógenos, aerobios y catalasa positivos. Utilizan carbohidratos por vía oxidativa.
Su genoma es rico en guanina y citosina (G,C), típicamente en porcentaje del 65 al 75% de contenido GC. A menudo contienen plásmidos (de tamaño comprendido entre 1 y 100 MDa) que proporcionan al organismo características útiles.
Su metabolismo es estrictamente respiratorio y la glucosa es oxidada a acetato o completamente a dióxido de carbono y agua. Su temperatura óptima de crecimiento está entre los 25 y 30 ºC, creciendo bien en los medios de cultivos ordinarios y en NaCl (5%).
Estas bacterias se han aislado de la piel humana, productos lácteos y de origen animal, cerveza, etc. También se encuentran en muchos otros ambientes, incluyendo agua y suelo. Por otra parte, resulta difícil generalizar acerca de sus características, que varían considerablemente de especie a especie. Algunas especies de Micrococcus son:
M. antarcticus
M. luteus
M. lylae
M. mucilaginosis
M. roseus
M. freudenreichii
M. varians
Los distintos tipos de micrococos son interesantes por las siguientes características:
- Ciertas especies son capaces de utilizar las sales amónicas y otros compuestos nitrogenados simples como única fuente de nitrógeno.
- La mayoría de las especies fermentan los azúcares produciendo cantidades moderadas de ácido.
- Algunos son ácido–proteolíticos (M. freudenreichii).
- Otros toleran gran cantidad de sal creciendo por lo tanto a niveles de humedad bajo; estas especies se desarrollan en salmueras de curado de carnes, tanques de salmuera, etc.
- Muchos son termodúricos, es decir, resisten la pasteurización comercial de la leche (M. varians).
- Otros son pigmentados y dan una coloración anormal a las superficies de los alimentos sobre los que crecen; M. luteus, por ejemplo, es amarillo y M. roseus.
- Ciertos micrococos crecen bien a temperaturas alrededor de 10 ºC o incluso más bajas.
- Pueden ser catabolicamente versátiles, con la habilidad de utilizar un extenso rango de substratos inusuales, tales como piridina, bifenilos policlorados y petróleo. Pueden también realizar la detoxificación o biodegradación de muchos otros contaminantes ambientales. Otros Micrococcus producen varios productos útiles, tales como largas cadenas (C21-C34) de hidrocarbonos alifáticos para aceites lubricantes.
Patogenia
Se tiende a pensar que Micrococcus es generalmente un organismo comensal o saprofítico, aunque podría ser también un patógeno oportunista, particularmente en pacientes con inmunodeficiencia, tales como enfermos de VIH. Puede ser difícil identificar Micrococcus como la causa de una infección puesto que el organismo está presente normalmente en la microbiota cutánea.
El género se asocia raramente con enfermedades. En muy raras ocasiones la muerte de pacientes inmunodeprimidos se ha debido a infecciones pulmonares producidas por Micrococcus.
También puede estar implicado en otras infecciones, incluyendo bacteriemia recurrente, shock séptico, artritis séptica, endocarditis, meningitis y neumonía cavitating (pacientes inmunodeprimidos).
Los micrococos son muy abundantes en la naturaleza y se aislan muy frecuentemente del polvo y del agua.
Para alumnos de quinto semestre copiar en su bitácora y diseñar 10 preguntas para cuestionario con sus respuestas y estudiar para fortalecer su competencia en la práctica.
Sin duda, está información nos será de mucha utilidad, pues estamos viendo esto en el laboratorio y así se nos será mas fácil para poder identificar el tipo de bacteria en la que estamos trabajando!
ResponderEliminarOjala y revises y realices la tarea indicada en todo los documentos que he subido para ampliar mas tus saberes y para cumplir con tu portafolio de evidencias . Son tareas que en forma individual deberás de tener en tu bitácora. Espero su práctica No. 7 con todos sus resultados favor de avisar a sus compañeros de grupo . Gracias.
EliminarExcelente semana.
es muy util la Informacion pero creo que hay mas caracteristicas que identifican a estos microorganismos
ResponderEliminarSaul burelo shirma 5ºC eq:3 y rafael alfaro guzman
Porfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio. Y quiero una mejor aportación para su desempeño en el laboratorio
EliminarMuy complementario.
ResponderEliminarSaludos
Daniel Diaz 5ª D t/m eq. 7
Porfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio. Y quiero una mejor aportación para su desempeño en el laboratorio
Eliminarprofesora espero que le sirva:
ResponderEliminarlos cocos gram positivos son toda una familia de bacterias, te explico las bacterias son: o bien, bacilos ( son como de forma ovalada), espiroquetas (son largas y ensortijadas), y cocos(es decir redondeas), todas pueden ser tanto gram positivas, como gram negativas ( cuando digo gram me refiero a una técnica de coloración de laboratorio, esto se hace para poder estudiar e identificar al agente en cuestión, y si digo negativo o positivo es que estas bacterias, pueden ser o no sensibles a esta coloración.)
si estamos hablando de cocos gram positivos, lo mas seguro es que te refieras a la bacteria neisseria gonorhoeae agente transmisor de la gonorrea, esta enfermedad se contagia a través del contacto sexual( sin protección, es decir sin uso del condón), tanto vaginal, anal u oral con una persona infectada, y la persona infectada tiene los siguientes síntomas: ardor al orinar, secreción purulenta (pus verde-amarillento y fétido) a través del meato uretral (por donde se orina) irritación en toda el área genital y también puede presentar mucho dolor al contacto, si se trata de una infección por contacto oro-genital, la persona puede presentar síntomas de faringe amigdalitis o faringitis, entre los cuales se encuentra: ronquera, dolor de garganta sobre todo al tragar, mal aliento, inflamación y placas de pus en las amigdalinas y faringe... si tienes algunos de estos síntomas es necesario que vayas a un medico, para que te haga un examen que se llama citologia (de la secreción) y así confirmar que se trata de gonorrea y que te coloque el tratamiento adecuado.
excelente informacion, y muy completa
ResponderEliminarmuy util para recordar todo lo visto durante el semestre
5"D"
Es muy importante tener conocimientos acerca de la familia de Cocos Gram Positivos, es fundamental mencionar ciertos aspectos, como enfermedades causadas por esta familia de bacterias. Es causante de muchas enfermedades mencionadas en este artículo, así como de síndromes, como por ejemplo el síndrome causado por una exotoxina estafilocócica y caracterizado por fiebre alta, vómitos, diarrea, confusión y exantema cutáneo.
ResponderEliminarJessica Lucette Hernández Torres. 5to C t/m. Equipo 1.