viernes, 22 de noviembre de 2013

Agar TSI(Triple azucar hierro)





Determina la capacidad de un organismo de atacar un hidrato de carbono específico incorporado en un medio de crecimiento básico, con producción o no de gases, junto con la determinación de posible ácido sulfhídrico.
El agar TSI es un medio diferencial que determina tanto la fermentación de los hidratos de carbono y la producción de ácido sulfhídrico. Las bacterias pueden utilizar cualquiera de los sustratos incorporados en el medio y ser metabolizados, características que son utilizadas para la diferenciación de éstas, principalmente para las Enterobacterias.
Este medio contiene lactosa con una concentración de 1% y glucosa 0.1%, lo cual permite la observación de la fermentación de uno o de ambos carbohidratos por parte de las bacterias, además de la producción de gas y de ácido sulfhídrico.
La fermentación es un proceso que se lleva a cabo en condiciones aeróbicas (pico de flauta) y anaeróbicamente (capa inferior). En el pico de flauta la glucosa (monosacárido) es catabolizada inicialmente por medio del ciclo anaeróbico de Embden-Meyerhof, utilizado tanto por los aerobios como por los anaerobios para dar ácido pirúvico, y posteriormente éste será degradado a través del ciclo de Krebs para dar CO2, H2O y energía.
Por otra parte la lactosa (disacárido) será primero degradada a sus monosacáridos correspondientes (glucosa y galactosa). 






El medio TSI contiene una cantidad limitante de glucosa y una concentración 10 veces mayor de lactosa. Las Enterobacterias y los fermentadores de glucosa comienzan metabolizando este azúcar, ya que las enzimas que utilizan la glucosa están presentes como constituyentes de las bacterias, y éstas pueden obtener mayor energía por utilización del azúcar más simple.

Todos los otros carbohidratos deben ser convertidos en glucosa para entrar en el ciclo de Embden-Meyerhof. La utilización de la glucosa se realiza en forma aerobia sobre la estría, donde el oxígeno presente actúa como aceptor terminal de electrones y en la parte terminal de la columna en condiciones de anaerobiosis. Una vez que una bacteria fermentadora de glucosa ha reducido toda la glucosa disponible a piruvato, comenzará a metabolizar el piruvato a través del ciclo aeróbico de Krebs (sobre la estría), formando productos finales ácidos. El ácido en el medio hace virar el amarillo del indicador de pH, rojo de fenol. Entonces, luego de 6 horas de incubación, la zona de la estría y el fondo del tubo inoculado con un fermentador de glucosa tendrán un color amarillo. Si el microorganismo no fermenta la glucosa, el fondo permanecerá rojo (indicando que no hay variación del pH) o se alcalinizará (lo que puede visualizarse por un color rojo algo más intenso que del medio original), demostrando que la bacteria no es miembro de la familia Enterobacteriaceae.
Después de haber agotado la cantidad limitada de glucosa, una bacteria con capacidad para utilizar la lactosa o sacarosa comenzará a degradarlas. Como el medio contiene 10 veces más lactosa que glucosa, las bacterias encontrarán sustrato suficiente para continuar la formación de productos finales ácidos. Luego 18 – 24 horas de incubación todo el medio TSI permanecerá de color amarillo. Esta reacción se denomina ácido sobre ácido (A/A) y el organismo se identifica como un fermentador de lactosa. La producción de gas provocará la ruptura de la columna de agar o la empujará hacia la parte superior, de modo que un fermentador de lactosa que produce gas dará una reacción A/A más gas.

Interpretación
1. Rojo en pico de flauta: alcalino; degradación aeróbica de glucosa. Amarillo en capa          profunda: ácido; degradación anaeróbica de la glucosa.
2. Amarillo en pico: ácido Amarillo en capa profunda: ácido
3. Rojo en pico de flauta: alcalino Sin cambio de color en capa profunda: alcalina.
4. Producción de H2S: precipitado negro
5. Producción de gases: Producción de burbujas, descomposición del medio, ligera muesca del medio sobre el costado del tubo o desplazamiento del medio del fondo, dejando un espacio libre.


Forma de reporte de resultados.

                 1.    K / A (Fermentación de glucosa solamente)
                 2.    A / A (Fermentación de glucosa y lactosa)
                 3.    K / K (No fermentación de glucosa y lactosa).

Los resultados se escriben siempre siguiendo un patrón. Primero la reacción del pico de flauta seguida por la reacción de la capa profunda, separadas por una barra.



16 comentarios:

  1. Gracias por la información profesora, es muy interesante, nos ayuda en el laboratorio y también nos es útil para otras materias. 3"D" EQUIPO 7

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    1. Porfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio.

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  2. Gracias por la información que nos proporciona, asi podremos enriquecer nuestros conocimientos y aplicarlos en nuestras platicas
    5D t/m Equipo 2

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    1. Porfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio.

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    2. Este medio me encanto en lo particular, ya que en nuestra practica nosotros utilizamos la muestra de la torta y es interesante porque nos dio muchos resultados positivos, sobre todo por como es que una torta tan sencilla puede tener tantas bacterias ya que no es preparada higienicamente, lo que mas me gustó de la practica fue que en este agar tuvo presencia de gas lo que hizo que se elevara significativamente, también los cambios de color que hubo durante el proceso, los resultados son muy positivos y así nos evitamos de ingerir esas comidas ya que podrían perjudicar de manera significativamente nuestra salud sin que nosotros nos pudieramos imaginar tales consecuencias.
      Jessica Isabel Ramos Azamar 5D t/m equipo 2

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  3. Me parece muy interesante este tema profesora porque con la informacion que da de la interpretacion de los resultados podemos reforzar nuestros conocimientos por si nos quedó alguna duda en el laboratorio ademas de que este agar llama mucho la atención ya que nos permite identificar enterobacterias que pueden provocar alteraciones en nuestro organismo como la enterobacter cloacae que afecta al sistema digestico y que identificamos de la muestra de fresas con crema que trajimos bueno a mi en especial me llamo la atencion porque nos pudimos dar cuenta a ciertos bacterias a las que estamos expuestos y ni siquiera lo tomamos muy en cuenta, gracias por la informacion maestra que tenga bonita noche
    Rene Emmanuel Rodriguez Trinidad 5° D equipo 4 t/m

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    1. Espero que diseñe su blog y nos lo comparta con investigaciones o temas de interés.

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  4. Esta información me ayudará más a comprender el uso de este tipo de agar y su importancia que tiene en el cultivo de microorganismos. Expresa claramente los colores que tienden a aparecer los picos de los tubos inclinados. Además que está casi relacionado con el Agar de hierro de Kligler.
    Hitler Izquierdo López
    5° "C" T/M. Equipo 7.

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  5. Estimada Profesora Lulú:

    Me encanta trabajar con este medio en particular. Es muy satisfactorio poder interpretar los resultados del viraje de color. Como lo menciona mi compañero Rene Rodríguez hay un sinnúmero de microorganismos con los que convivimos a diario y realmente no nos ponemos a pensar en ello. Me ha fascinado estudiar un poco de Microbiología este semestre en nuestra apasionante capacitación. Es muy diferente oir hablar de algo que llevarlo a la practica. Con la teoría, como usted siempre recalca, reafirmamos lo aprendido en las practicas experimentales.

    Saludos

    Gabby L. García Sánchez 5° semestre "D" Mat. Equipo 7

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  6. excelentte informacion profesora
    Saul burelo shirma y rafael alfaro guzman 5C eq:3

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    1. Porfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio.

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  7. gracias maestra para mi el TSI es uno de mis medios favoritos.
    Saludos.
    Daniel Diaz 5ª D t/m eq 7

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    1. Porfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio.

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  8. es uno de los medios de cultivo más empleados para la diferenciación de enterobacterias según:
    Fermenten o no glucosa.
    Fermenten o no lactosa o sacarosa.
    Produzcan o no ácido sulfhídrico.
    Produzcan o no gas.
    Correspondientemente las reacciones sobre agar TSI son:
    Si la bacteria problema fermenta la glucosa, acidificará el medio haciendo virar a amarillo el indicador en el fondo del tubo, mientras que si no es fermentadora de glucosa, el medio permanecerá de color rojo.
    Si la bacteria problema fermenta lactosa o sacarosa, acidifica el medio en su superficie volviéndolo de color amarillo, mientras que si no lo es, la superficie del medio continuará de color rojo.
    Si produce ácido sulfhídrico (debido a la reducción de las sales de hierro), se presentará un ennegrecimiento del tubo. La producción de sulfhídrico y el consiguiente ennegrecimiento pueden impedir ver la fermentación de la glucosa (fondo amarillo), pero este hecho implica directamente que la bacteria es fermentadora de glucosa.
    Si aparece rotura o desplazamiento del medio, significa que la bacteria es productora de gas.
    COMPOSICIÓN.
    Peptona 15g
    Extracto de levadura 3g
    Extracto de carne 3g
    Proteosa de peptona 5g
    Glucosa 1g
    Lactosa 10g
    Sacarosa 10g
    Sulfato de hierro 0,20
    Cloruro sódico 5g
    Tiosulfato de sodio 0,30g
    Rojo fenol 0,024g
    Agar 12g

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  9. excelente informacion, y muy completa
    muy util para recordar todo lo visto durante el semestre
    5"D"

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  10. La información acerca de este medio, complemente en gran manera lo visto en el laboratorio, he mencionado muchas veces sobre la importancia de comprender las acciones que realizamos en los procedimientos experimentales y es porque la Microbiología es una rama muy interesante, eso me consta y sólo se sabe esto cuando en nuestras prácticas, le hallamos sentido a lo realizado. Con esta información logramos tal objetivo, muchas gracias profa Lulú.

    Saludos.
    Jessica Lucette Hernández Torres. 5to C t/m. Equipo 1.

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