Determina
la capacidad de un organismo de atacar un hidrato de carbono específico
incorporado en un medio de crecimiento básico, con producción o no de gases,
junto con la determinación de posible ácido sulfhídrico.
El agar TSI es un medio diferencial que determina tanto la fermentación de los hidratos
de carbono y la producción de ácido sulfhídrico. Las bacterias pueden utilizar
cualquiera de los sustratos incorporados en el medio y ser metabolizados, características
que son utilizadas para la diferenciación de éstas, principalmente para las
Enterobacterias.
Este
medio contiene lactosa con una concentración de 1% y glucosa 0.1%, lo cual
permite la observación de la fermentación de uno o de ambos carbohidratos por
parte de las bacterias, además de la producción de gas y de ácido sulfhídrico.
La fermentación
es un proceso que se lleva a cabo en condiciones aeróbicas (pico de flauta) y
anaeróbicamente (capa inferior). En el pico de flauta la glucosa (monosacárido)
es catabolizada inicialmente por medio del ciclo anaeróbico de Embden-Meyerhof,
utilizado tanto por los aerobios como por los anaerobios para dar ácido
pirúvico, y posteriormente éste será degradado a través del ciclo de Krebs para
dar CO2, H2O y energía.
Por otra
parte la lactosa (disacárido) será primero degradada a sus monosacáridos
correspondientes (glucosa y galactosa).
El medio
TSI contiene una cantidad limitante de glucosa y una concentración 10 veces
mayor de lactosa. Las Enterobacterias y los fermentadores de glucosa comienzan metabolizando
este azúcar, ya que las enzimas que utilizan la glucosa están presentes como
constituyentes de las bacterias, y éstas pueden obtener mayor energía por utilización
del azúcar más simple.
Todos los
otros carbohidratos deben ser convertidos en glucosa para entrar en el ciclo de
Embden-Meyerhof. La utilización de la glucosa se realiza en forma aerobia sobre
la estría, donde el oxígeno presente actúa como aceptor terminal de electrones
y en la parte terminal de la columna en condiciones de anaerobiosis. Una vez
que una bacteria fermentadora de glucosa ha reducido toda la glucosa disponible
a piruvato, comenzará a metabolizar el piruvato a través del ciclo aeróbico de
Krebs (sobre la estría), formando productos finales ácidos. El ácido en el
medio hace virar el amarillo del indicador de pH, rojo de fenol. Entonces,
luego de 6 horas de incubación, la zona de la estría y el fondo del tubo inoculado
con un fermentador de glucosa tendrán un color amarillo. Si el microorganismo
no fermenta la glucosa, el fondo permanecerá rojo (indicando que no hay
variación del pH) o se alcalinizará (lo que puede visualizarse por un color rojo
algo más intenso que del medio original), demostrando que la bacteria no es
miembro de la familia Enterobacteriaceae.
Después
de haber agotado la cantidad limitada de glucosa, una bacteria con capacidad
para utilizar la lactosa o sacarosa comenzará a degradarlas. Como el medio
contiene 10 veces más lactosa que glucosa, las bacterias encontrarán sustrato suficiente
para continuar la formación de productos finales ácidos. Luego 18 – 24 horas de
incubación todo el medio TSI permanecerá de color amarillo. Esta reacción se
denomina ácido sobre ácido (A/A) y el organismo se identifica como un fermentador
de lactosa. La producción de gas provocará la ruptura de la columna de agar o
la empujará hacia la parte superior, de modo que un fermentador de lactosa que
produce gas dará una reacción A/A más gas.
Interpretación
1. Rojo
en pico de flauta: alcalino; degradación aeróbica de glucosa. Amarillo en capa
profunda: ácido; degradación anaeróbica de la glucosa.
2.
Amarillo en pico: ácido Amarillo en capa profunda: ácido
3. Rojo
en pico de flauta: alcalino Sin cambio de color en capa profunda: alcalina.
4.
Producción de H2S: precipitado negro
5.
Producción de gases: Producción de burbujas, descomposición del medio, ligera
muesca del medio sobre el costado del tubo o desplazamiento del medio del fondo,
dejando un espacio libre.
Forma de
reporte de resultados.
1. K / A (Fermentación de glucosa
solamente)
2.
A / A
(Fermentación de glucosa y lactosa)
3.
K / K (No
fermentación de glucosa y lactosa).
Los resultados
se escriben siempre siguiendo un patrón. Primero la reacción del pico de flauta
seguida por la reacción de la capa profunda, separadas por una barra.
Gracias por la información profesora, es muy interesante, nos ayuda en el laboratorio y también nos es útil para otras materias. 3"D" EQUIPO 7
ResponderEliminarPorfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio.
EliminarGracias por la información que nos proporciona, asi podremos enriquecer nuestros conocimientos y aplicarlos en nuestras platicas
ResponderEliminar5D t/m Equipo 2
Porfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio.
EliminarEste medio me encanto en lo particular, ya que en nuestra practica nosotros utilizamos la muestra de la torta y es interesante porque nos dio muchos resultados positivos, sobre todo por como es que una torta tan sencilla puede tener tantas bacterias ya que no es preparada higienicamente, lo que mas me gustó de la practica fue que en este agar tuvo presencia de gas lo que hizo que se elevara significativamente, también los cambios de color que hubo durante el proceso, los resultados son muy positivos y así nos evitamos de ingerir esas comidas ya que podrían perjudicar de manera significativamente nuestra salud sin que nosotros nos pudieramos imaginar tales consecuencias.
EliminarJessica Isabel Ramos Azamar 5D t/m equipo 2
Me parece muy interesante este tema profesora porque con la informacion que da de la interpretacion de los resultados podemos reforzar nuestros conocimientos por si nos quedó alguna duda en el laboratorio ademas de que este agar llama mucho la atención ya que nos permite identificar enterobacterias que pueden provocar alteraciones en nuestro organismo como la enterobacter cloacae que afecta al sistema digestico y que identificamos de la muestra de fresas con crema que trajimos bueno a mi en especial me llamo la atencion porque nos pudimos dar cuenta a ciertos bacterias a las que estamos expuestos y ni siquiera lo tomamos muy en cuenta, gracias por la informacion maestra que tenga bonita noche
ResponderEliminarRene Emmanuel Rodriguez Trinidad 5° D equipo 4 t/m
Espero que diseñe su blog y nos lo comparta con investigaciones o temas de interés.
EliminarEsta información me ayudará más a comprender el uso de este tipo de agar y su importancia que tiene en el cultivo de microorganismos. Expresa claramente los colores que tienden a aparecer los picos de los tubos inclinados. Además que está casi relacionado con el Agar de hierro de Kligler.
ResponderEliminarHitler Izquierdo López
5° "C" T/M. Equipo 7.
Estimada Profesora Lulú:
ResponderEliminarMe encanta trabajar con este medio en particular. Es muy satisfactorio poder interpretar los resultados del viraje de color. Como lo menciona mi compañero Rene Rodríguez hay un sinnúmero de microorganismos con los que convivimos a diario y realmente no nos ponemos a pensar en ello. Me ha fascinado estudiar un poco de Microbiología este semestre en nuestra apasionante capacitación. Es muy diferente oir hablar de algo que llevarlo a la practica. Con la teoría, como usted siempre recalca, reafirmamos lo aprendido en las practicas experimentales.
Saludos
Gabby L. García Sánchez 5° semestre "D" Mat. Equipo 7
excelentte informacion profesora
ResponderEliminarSaul burelo shirma y rafael alfaro guzman 5C eq:3
Porfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio.
Eliminargracias maestra para mi el TSI es uno de mis medios favoritos.
ResponderEliminarSaludos.
Daniel Diaz 5ª D t/m eq 7
Porfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio.
Eliminares uno de los medios de cultivo más empleados para la diferenciación de enterobacterias según:
ResponderEliminarFermenten o no glucosa.
Fermenten o no lactosa o sacarosa.
Produzcan o no ácido sulfhídrico.
Produzcan o no gas.
Correspondientemente las reacciones sobre agar TSI son:
Si la bacteria problema fermenta la glucosa, acidificará el medio haciendo virar a amarillo el indicador en el fondo del tubo, mientras que si no es fermentadora de glucosa, el medio permanecerá de color rojo.
Si la bacteria problema fermenta lactosa o sacarosa, acidifica el medio en su superficie volviéndolo de color amarillo, mientras que si no lo es, la superficie del medio continuará de color rojo.
Si produce ácido sulfhídrico (debido a la reducción de las sales de hierro), se presentará un ennegrecimiento del tubo. La producción de sulfhídrico y el consiguiente ennegrecimiento pueden impedir ver la fermentación de la glucosa (fondo amarillo), pero este hecho implica directamente que la bacteria es fermentadora de glucosa.
Si aparece rotura o desplazamiento del medio, significa que la bacteria es productora de gas.
COMPOSICIÓN.
Peptona 15g
Extracto de levadura 3g
Extracto de carne 3g
Proteosa de peptona 5g
Glucosa 1g
Lactosa 10g
Sacarosa 10g
Sulfato de hierro 0,20
Cloruro sódico 5g
Tiosulfato de sodio 0,30g
Rojo fenol 0,024g
Agar 12g
excelente informacion, y muy completa
ResponderEliminarmuy util para recordar todo lo visto durante el semestre
5"D"
La información acerca de este medio, complemente en gran manera lo visto en el laboratorio, he mencionado muchas veces sobre la importancia de comprender las acciones que realizamos en los procedimientos experimentales y es porque la Microbiología es una rama muy interesante, eso me consta y sólo se sabe esto cuando en nuestras prácticas, le hallamos sentido a lo realizado. Con esta información logramos tal objetivo, muchas gracias profa Lulú.
ResponderEliminarSaludos.
Jessica Lucette Hernández Torres. 5to C t/m. Equipo 1.