Por Val
Willingham y Greg Botelho Sábado, 03 de agosto de 2013 a las 10:51
Lo más
importante.
- Los comensales de los restaurantes de Red Lobster y Olive Garden, en Iowa y Nebraska, adquirieron una enfermedad estomacal.
- El parásito conocido como cyclospora fue la responsable del brote de la enfermedad estomacal, según autoridades estadounidenses.
- La mezcla de la ensalada contaminada provino de las Granjas de Taylor de México, un procesador de ensaladas para comida.
Es preocupante tomar las medidas de higiene en los
preparados de los alimentos ya que se investiga en México también problemas
estomacales lo cual quede haber un brote de ésta bacteria tan dañina a
continuación comparto éste material para ampliar más el conocimiento de ésta
bacteria .
¿Qué es E. coli?
La E. coli es una bacteria común que vive en
los intestinos de los animales y las personas. Existen muchas cepas de E.
coli.. La mayoría de estas cepas no son perjudiciales, aunque hay una
variedad peligrosa llamada E. coli O157:H7 que produce una sustancia
tóxica muy poderosa. Usted puede enfermarse muy gravemente si esta bacteria
está presente en sus alimentos o en el agua.
Los brotes a menudo ocurren cuando la bacteria E
coli llega a los alimentos. Esta bacteria puede mezclarse accidentalmente
con la carne molida antes de ser empaquetada. La bacteria puede propagarse en
la carne que no ha sido cocida lo suficiente, aunque la carne se vea y huela
normal. La E. coli puede también vivir en las ubres de las vacas y puede
llegar a la leche que no está pasteurizada.
Los vegetales crudos, los germinados y las frutas
que se cultivaron o se lavaron con agua sucia pueden ser portadores de E.
coli O157:H7. Esta bacteria puede encontrarse en el agua potable,
los lagos o las piscinas con aguas residuales. También puede propagarse a
través de las personas que no se lavan las manos después de ir el baño.
La E. coli también puede transmitirse entre
niños pequeños que usan pañales, cuando los adultos que los cambian no se lavan
bien las manos. Los niños pueden pasar la bacteria a otras personas a través de
sus heces, después de dos semanas de haberse aliviado de la enfermedad causada
por E. coliO157:H7. Los niños mayores y los adultos rara vez son
portadores de la bacteria sin que presenten síntomas.
¿Cuáles son los síntomas de la
enfermedad por E. coli O157:H7?
La diarrea con sangre y el dolor estomacal son los
síntomas más comunes de la enfermedad por E. coli O157:H7. Por lo
general, las personas afectadas no tienen fiebre o en caso de tenerla es
solamente muy leve.
Algunas personas, especialmente los niños menores
de 5 años y los ancianos, pueden enfermarse de manera grave por E. coli
O157:H7. La infección afecta los glóbulos rojos y los riñones. Esto solo ocurre
en aproximadamente 1 de cada 50 personas, pero es muy grave y puede causar la
muerte en caso de que estos pacientes no sean atendidos en el hospital.
Consulte a un médico de inmediato si cree que puede estar enfermo por E.
coli O157:H7.
¿Cómo sabrá mi doctor que estoy
enfermo por E. coli O157:H7?
Su doctor enviará un muestra de sus heces a un
laboratorio, para determinar si su enfermedad fue causada por E. coli.
El laboratorio hará pruebas para detectar la bacteria.
Cualquier persona que repentinamente tenga diarrea
con sangre debe llamar o ver a un médico.
¿Cómo se trata esta enfermedad?
Su doctor le dirá qué es lo mejor para usted. Si
toma medicamentos por cuenta propia, tal vez no mejore o incluso sus síntomas
podrían empeorar. No tome antibióticos o medicamentos para la diarrea como
Imodium® a menos que su doctor se lo indique.
¿La infección por E. coli
O157:H7 puede traerme problemas futuros?
Las personas con solo diarrea y dolor estomacal se
recuperan completamente entre 5 y 10 días y no tienen problemas posteriores.
Aquellas personas que se enfermaron gravemente y
tuvieron insuficiencia renal, aproximadamente 1 de 3, pueden tener futuros
problemas en sus riñones. Son muy pocos los casos en que las personas tienen
otros problemas como presión arterial alta, ceguera o parálisis. Consulte a su
médico si tiene más preguntas sobre este tema.
¿Qué está haciendo el gobierno de
los estados, para mantener los alimentos a salvo de E. coli O157:H7?
Hay nuevas leyes que han ayudado a que los
alimentos no se contaminen con E. coli O157:H7. Estas normas son para mantener
la carne más segura cuando se la muele o se sacrifica a los animales, o cuando
los vegetales se cultivan, recogen o lavan. Pero aun así es probable que la E.
coli O157:H7 pueda llegar a los alimentos, por eso debe tomar las
precauciones que se mencionan a continuación.
¿Cómo puedo protegerme de la E.
coli O157:H7?
- Durante un brote: Siga con cuidado las instrucciones que dan las autoridades de salud pública sobre los alimentos que no se deben consumir, para protegerse y proteger a su familia.
- Cocine bien toda la carne de res molida. Durante un brote de E. coli O157:H7 los vegetales deben ser hervidos por lo menos un minuto antes de servirlos.
- Cocine la carne de res molida a 160° F. Mida la temperatura con un termómetro para alimentos colocándolo en la parte más gruesa de la carne. No coma carne de res molida que tiene todavía color rosado en el interior.
- Si en un restaurante le sirven una hamburguesa mal cocida, devuélvala para que la cocinen por más tiempo. Pida un panecillo nuevo y también un plato limpio.
- Evite la propagación en su cocina. Mantenga la carne cruda separada de otros alimentos. Lávese las manos, también lave con agua caliente y jabón las superficies que usa para cocinar, la tabla de cortar, los platos y los utensilios, después de haber estado en contacto con carne cruda, espinacas, hojas verdes o germinadas.
- Nunca sirva hamburguesas o carnes cocidas en el plato donde estaban antes de cocinarlas. Lave el termómetro para carnes después de usarlo.
- Beba solo leche, jugo y extracto de manzana que estén pasteurizados. Los jugos congelados o los que se venden en cajas y envases de vidrio a temperatura ambiente son pasteurizados, aunque no lo indique su etiqueta.
- Beba agua de fuentes seguras como la que suministra el sistema municipal que es tratada con cloro, agua de pozos que han sido inspeccionados o agua embotellada.
- Evite tragar o beber el agua de lagos o piscinas cuando nada.
Interesante información ,es vital saber y relacionar como en nuestro entornó se propagan ciertas bacterias eso hace más interesare el análisis microbiologico en el laboratorio por que de esta manera se crea en nosotros el interés por la investigación
ResponderEliminarOjala y revises y realices la tarea indicada en todo los documentos que he subido para ampliar mas tus saberes y para cumplir con tu portafolio de evidencias . Son tareas que en forma individual deberás de tener en tu bitácora. Espero su práctica No. 7 con todos sus resultados favor de avisar a sus compañeros de grupo . Gracias.
EliminarExcelente semana.
Gracias por esta información profesora.Con ella podemos advertir o informar a personas, acerca de las medidas que debe tomar cada uno para evitar las infecciones de muchas bacterias y de ejemplo esta.
ResponderEliminarHitler Izquierdo López
Eliminar5° "C" T/M. Equipo: 7
Ojala y revises y realices la tarea indicada en todo los documentos que he subido para ampliar mas tus saberes y para cumplir con tu portafolio de evidencias . Son tareas que en forma individual deberás de tener en tu bitácora. Espero su práctica No. 7 el dia 21 de noviembre, con todos sus resultados favor de avisar a sus compañeros de grupo . Gracias.
EliminarExcelente semana.
Porfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio. Y quiero una mejor aportación para su desempeño en el laboratorio
Eliminarexcelentte informacion profesora
ResponderEliminarSaul burelo shirma y rafael alfaro guzman 5C eq:3
Porfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio. Y quiero una mejor aportación para su desempeño en el laboratorio
EliminarEste usted me lo había informado en el laboratorio no había podido checarlo por este medio. gracias
ResponderEliminarDaniel Diaz 5ª D t/m eq.7
Excelente aporte sobre los alimentos, es muy buena recomendacion cuando salgamos a comer a un restaurante.
ResponderEliminarLuis Alberto Colorado Torres 3°C T/M Eq. 6
excelente informacion, y muy completa
ResponderEliminarmuy util para recordar todo lo visto durante el semestre
5"D"
Esta información se me ha hecho esencial, debido a que he tomado conciencia acerca de los alimentos que ingiero, ya que esta bacteria sé que está presente en muchos lugares de nuestra localidad y ahora sé que hasta los grandes restaurantes deben de tomar en cuenta las medidas de prevención para evitar que la E. Coli. esté presente en los alimentos que ellos sirven.
ResponderEliminarJessica Lucette Hernández Torres. 5to C t/m. Equipo 1.