El estafilococo es un microorganismo poco
exigente y de fácil desarrollo. En los medios no selectivos sus colonias son
grandes, opacas, lisas, circulares y enteras. A veces pueden presentar bordes
ligeramente ondulados, coloración amarilla o blanca. En agar sangre las
colonias tienen los caracteres anteriormente mencionados y pueden además
presentar hemólisis.
La mayor parte de las cepas virulentas son hemolíticas, fermentan manitol, resisten altas concentraciones de cloruro de sodio y generalmente producen
pigmento dorado, aunque otras cepas virulentas son blancas carecen de pigmento.La mejor
prueba de virulencia es la facultad que tiene de coagular el plasma
(estafilococos coagulasa positivo).
Figura No.1 Pruebas bioquímicas.
Muy interesante :D
ResponderEliminar5to C
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ResponderEliminarEsta prueba te ayuda a identificar y clasificar al Sthafilococcus : Aureus y Epidermidis.
ResponderEliminargracias profesora,con esta información enriquecí el aguilucho de mi equipo al igual que mis conocimientos
ResponderEliminarOjalá y puedas aportarnos algun material interesante que encuentres en la Web que esté relacionado con los estudios que estamos realizando en el aula experimental.
EliminarEstimada Profesora Lulú:
ResponderEliminarMe parece de utilidad esta información. Muchas veces nos quedamos únicamente con los resultados y olvidamos ir más allá. Cuando digo "más allá" me refiero al hecho de que creemos que las pruebas que realizamos en el laboratorio son las únicas con las cuales podemos identificar a los distintos tipos de bacterias, cuando en realidad existe muchas pruebas más que nos permitirán asegurarnos aun más que nuestro resultado es correcto. Lamentablemente no podemos realizarlas todas debido a que nuestro laboratorio no está especializado en Microbiología; sin embargo me alegra pensar que usted aprovecha los recursos aportados por nuestros padres adquiriendo medios como el EMB que compró recientemente.
Saludos
Gabby L. García Sánchez 5° semestre "D" Mat. Equipo 7
excelente aporte profesora nos es de gran utilidad ya que es el agar con el que trabajaremos
ResponderEliminarsaul burelo shirma y rafael alfaro guzman 5C eq:3
Esto nos será de mucha ayuda. Gracias
ResponderEliminarSaludos.
Daniel Diaz 5ª D t/m eq.7
Porfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio.
EliminarLa informacion que comparte con nosotros es de muchisima ayuda profesora, gracias,
ResponderEliminarCarla Estefania constantino Martinez 5°c T/M eq:6
Profesora le quiero mandar una información de la enfermedades que estas nos genera:
ResponderEliminarEn los adolescentes, la mayoría de las infecciones por estafilococo son infecciones leves en la piel. Las personas que tienen problemas en la piel, como quemaduras o eccema, quizás sean más propensas a contraer infecciones por estafilococo en la piel.
Si bien las personas pueden contraer infecciones por estafilococo por el contacto con objetos contaminados, la bacteria estafilocócica generalmente se propaga a través del contacto de piel a piel: la bacteria puede propagarse de una zona del cuerpo a otra si alguien toca la zona infectada.
Las infecciones por estafilococo pueden contagiarse de una persona a otra entre las personas que viven juntas en situaciones grupales (como en las residencias estudiantiles). Habitualmente esto sucede cuando las personas que tienen infecciones en la piel comparten cosas como la cama, las sábanas, las toallas o la ropa. Los ambientes cálidos y húmedos pueden favorecer las infecciones por estafilococo; por lo tanto la sudoración excesiva puede aumentar las probabilidades de que una persona contraiga una infección.
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ResponderEliminarEsta información nos es de mucha ayuda, ya que así podemos enriquecer nuestros conocimientos sobre estos microorganismos en este caso sobre el estafilococos cuando realizamos nuestra muestra de la torta, nos resulto ser estafilococos aureus y gracias a esta información podemos obtener nuestros resultados. He mencionado mucho esa practica pero es que es emocionante como una torta puede tener tantas bacterias o microorganismos y sin embargo nosotros ingerimos esa comida
ResponderEliminarJessica Isabel Ramos Azamar 5D t/m equipo 2
los esthapilococus solo se pueden clasificar de dos maneras? 5*C t/m
ResponderEliminarexcelente informacion, y muy completa
ResponderEliminarmuy util para recordar todo lo visto durante el semestre
5"D"
Esta información es fundamental, poniendo en práctica nuestros conocimientos podemos conocer los componentes bacterianos de los alimentos que solemos ingerir.
ResponderEliminarJessica Lucette Hernández Torres. 5to C t/m. Equipo 1.