sábado, 9 de noviembre de 2013

Características morfológicas y metabolicas



Género Staphylococcus

Son cocos que se agrupan en pares o racimos y cuyas células individuales muestran variaciones de tamaño y de tinción (tinción de Gram). No móviles no esporógenos. Aerobios y facultativamente anaerobios. Catalasa positivos y oxidasa negativos. Utilizan los carbohidratos por fermentación. Son resistentes a concentraciones de NaCl (10%) y a temperaturas (18-40 ºC) altas.

La pared celular contiene dos principales componentes: peptidoglicano y ácidos teicoicos. Su metabolismo es oxidativo fermentativo y un amplio rango de carbohidratos pueden ser utilizados particularmente en presencia de oxígeno, con la producción de ácido pero no de gas. El crecimiento es rápido y abundante bajo condiciones aeróbicas; su temperatura óptimas es de 35 a 40ºC y presentan resistencia a la lisis por lisozima. Hay una gran cantidad de cepas que también crecen en presencia de 15 o 20% de bilis.

Forman parte de la flora normal de la piel y mucosas del hombre ocasionando diversos procesos infecciosos en pacientes que presenten algún factor predisponente. Dentro del enorme número de especies estafilocócicas solamente tres tienen tendencia a asociarse con la enfermedad humana:
S. aureus, S. epidermidis y S. saprophyticus.


Staphylococcus aureus éste género es el de mayor importancia clínica.

Características.

Morfología: Cocos Gram positivo
Agrupación: Grupos bacterianos formando racimos (staphylo, griego = racimo)
Pared celular: peptidoglicano (componente quimiotáctico para los neutrófilos), ácidos teicoicos (permiten su fijación a otras células)
Motilidad: inmóvil
Fisiología: anaerobio facultativo

Cultivo:

Los estafilococos crecen rápidamente en casi todos los medios bacteriológicos bajo condiciones aerobias o microaerofílicas. Las muestras clínicas principalmente se cultivan en medios de agar enriquecidos con sangre de carnero. Tiempo de cultivo en Sal-manitol  24 h.

Los medios diferenciales para S.aureus son el medio sal-manitol Chapman.

Estos medios comerciales verifican la presencia de α-glucosidasa dirante el desarrollo (las colonias de S.aureus coaglulasa negativos crecen en color azul, blanco o beige).Su temperatura óptima de crecimiento va de 35 a 40 °C y el pH óptimo oscila entre 7.0 y 7.5 aunque soportan pH mucho más extremos. 

Hábitat

Nasofaringe y piel. Glándulas sebáceas. Folículos pilosos. Cavidad oral (muy escaso).

Existen portadores de cepas virulentas. Deben ser separados de unidades de neonatología y no pueden ser manipuladores de alimentos.

Portador: Individuo sano que porta una cepa potencialmente patógena para otros individuos susceptibles.


Copiar en su bitácora y construir un cuestionario de 10 preguntas con sus respuestas del estudio deSthaphilococcus

13 comentarios:

  1. Gracias a esta información podremos identificar la si es áureus o epidermidis ya que nos proporciona de manera practica sus características

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    1. Ojala y revises y realices la tarea indicada en todo los documentos que he subido para ampliar mas tus saberes y para cumplir con tu portafolio de evidencias . Son tareas que en forma individual deberás de tener en tu bitácora. Espero su práctica No. 7 con todos sus resultados favor de avisar a sus compañeros de grupo . Gracias.
      Excelente semana.

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  2. Muchas gracias profesora Lulu, gracias a esta información se nos hes mas fácil trabajar en el laboratorio con las bacterias que hemos manejado en él. Que tenga una bonita noche
    Jessica Isabel Ramos Azamar 5D t/m Equipo 2

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    1. Ojala y revises y realices la tarea indicada en todo los documentos que he subido para ampliar mas tus saberes y para cumplir con tu portafolio de evidencias . Son tareas que en forma individual deberás de tener en tu bitácora. Espero su práctica No. 7 con todos sus resultados favor de avisar a sus compañeros de grupo . Gracias.
      Excelente semana.

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  3. Gracias por la información maestra! Muy interesante las características de los staphylococcus.. más su hábitad!

    Feye Michel Jiménez Mejía
    Equipo 4
    5to "D" t/m

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    1. Ojala y revises y realices la tarea indicada en todo los documentos que he subido para ampliar mas tus saberes y para cumplir con tu portafolio de evidencias . Son tareas que en forma individual deberás de tener en tu bitácora. Espero su práctica No. 7 con todos sus resultados favor de avisar a sus compañeros de grupo . Gracias.
      Excelente semana.

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    2. Porfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio. Y quiero una mejor aportación para su desempeño en el laboratorio

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  4. gracias por la informacion profesora es de gran utilidad

    saul burelo shirma y rafael alfaro guzman 5ºC eq:3

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  5. Sin duda es información que nos estará sirviendo en estos días de practica, tenerlo en cuenta nos ayudara para identificar mejor. gracias

    Daniel Diaz 5ª D t/m eq.7

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    1. Porfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio. Y quiero una mejor aportación para su desempeño en el laboratorio

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  6. Género Staphylococcus
    Características bacteriológicas y clasificación. S. aureus: acción patógena, diagnóstico bacteriológico y control
    de la infección. S. epidermidis. S. saprophyticus
    Género Streptococcus y género Enterococcus
    Género Streptococcus: características bacteriológicas y clasificación. Estreptococos piógenos (S. pyogenes y S.
    agalactiae) y estreptococos del grupo viridans: acción patógena; diagnóstico bacteriológico y control de la Microbiología Médica

    infección. S. pneumoniae: neumonía pneumocóccica: patogenia, diagnóstico bacteriológico y control de la
    infección. Género Enterococcus: características bacteriológicas y acción patógena
    Género Clostridium y género Bacillus
    Género Clostridium: características bacteriológicas y clasificación. C. tetani. Tétanos: patogenia; diagnóstico
    bacteriológico y control de la infección. C. botulinum. Botulismo: patogenia; diagnóstico bacteriológico y control
    de la infección. C. perfringens. Gangrena gaseosa: patogenia, diagnóstico bacteriológico y control de la
    infección. C. difficile. Colitis pseudomembranosa: patogenia; diagnóstico bacteriológico y control de la infección.
    Género Bacillus: B. anthracis y B. cereus. Características bacteriológicas y acción patógena
    Género Corynebacterium y género Listeria
    Género Corynebacterium: características bacteriológicas y clasificación. C. diphteriae: difteria: patogenia,
    diagnóstico bacteriológico y control de la infección. Género Listeria: L. monocytogenes. Características
    bacteriológicas y acción patógena
    Género Neisseria
    Características bacteriológicas y clasificación. N. gonorrhoeae. Uretritis gonocóccica: patogenia, diagnóstico
    bacteriológico y control de la infección. N. meningitidis. Meningitis meningocóccica: patogenia, diagnóstico
    bacteriológico y control de la infección

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  7. excelente informacion, y muy completa
    muy util para recordar todo lo visto durante el semestre
    5"D"

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  8. Esta información me sirvió de gran manera para identificar con las características que este posee en la práctica anterior. Como fue mencionado el S. Aureus es de gran importancia clínica, debido a que esta bacteria es la principal causante de infecciones de personas ingresadas en centros de salud. Se estima que una de cada tres personas tiene en sí esta bacteria, puede que no esté infectada, pero se encuentra colonizada.


    Jessica Lucette Hernández Torres. 5to C t/m. Equipo 1.

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