viernes, 22 de noviembre de 2013

Medio EMB



Este medio (también denominado E.A.M.) es utilizado para el aislamiento selectivo de bacilos Gram negativos de rápido desarrollo y escasas exigencias nutricionales. Permite el desarrollo de todas las especies de la familia Enterobacteriaceae. 


Fundamento
Este medio combina las fórmulas de Holt-Harris y Teague con la de Levine, para obtener un mejor rendimiento en el aislamiento selectivo de enterobacterias y otras especies de bacilos Gram negativos. La diferenciación entre organismos capaces de utilizar la lactosa y/o sacarosa, y aquellos que son incapaces de hacerlo, está dada por los indicadores eosina y azul de metileno; éstos ejercen un efecto inhibitorio sobre muchas bacterias Gram positivas. Muchas cepas de Escherichia coli y Citrobacter spp. presentan un característico brillo metálico. Las cepas que utilizan la lactosa poseen centro oscuro con periferia azulada o rosada, mientras que las que no lo hacen son incoloras. Este medio permite el crecimiento de Candida spp. como colonias rosadas y puntiformes; la siembra en profundidad permite el desarrollo de clamidosporas en C. albicans. Enterococcus spp. crece en este medio como colonias puntiformes y transparentes, mientras que Acinetobacter spp. y otras bacterias oxidativas pueden dar colonias de color azul lavanda; esto puede ocurrir aunque las cepas no sean capaces de acidificar a partir de lactosa al 0.5% y ello se debe a la incorporación de azul de metileno a sus membranas. En este medio se obtiene además, un buen desarrollo de especies.
Siembra
En superficie, por estriado a partir de un inóculo poco denso, para obtener colonias aisladas.
 
En profundidad, para favorecer el desarrollo de clamidosporas. es de Salmonella y Shigella.

Aplicaciones de la prueba.

Características del medio.
Placas preparadas: color púrpura.

La esterilización del medio de cultivo reduce el azul de metileno al color naranja. El color púrpura se restaura por agitación. La presencia de un precipitado en el medio esterilizado es normal y no debe ser removido, ya que es parte esencial del mismo. 

E. coli está considerada como un buen índice de contaminación fecal. Tiene el inconveniente de vivir poco tiempo en el ambiente, extraentérico, por lo que su presencia en los alimentos indica contaminación reciente en productos como agua embotellada, leche y jugos, alimentos infantiles, y alimentos procesados, en general. Se caracteriza por ser coliforme termotolerante (fermenta lactosa a 44.5°C) que produce indol a partir de triptófano y produce glucuronidasa, características que se usan para su identificación en laboratorio, generalmente en la etapa final del NMP(número más probables) ;técnica de diluciones, o de alguno de los otros métodos, incluyendo Petrifilm que al igual que en el caso explicado anteriormente, es un método rápido (24-48 horas) de detección de este microorganismo. La determinación de este microorganismo en los alimentos no presenta problemas analíticos especiales. Cuando su número supera claramente la cifra de 1/ml ó de I0/gr, en el caso de un alimento sólido, puede ensayarse una técnica de recuento directo. Se ha demostrado que la utilización del agar de MacConkey  a 44°C, en anaerobiosis es el método de elección de las colonias obtenidas en este medio.


18 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Claro y sobre todo que ésta no nadamás,es teoria sino lo interesante es que usted y todos sus compañeros van a utilizar éste medio para identificar la Echerichia coli bacteria muy patógena para el ser humano.

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  2. Profa.. puedo imprimir alguna de la informacion qe nos proporciona? Pues no se si me recuerda pero no he entrado al laboratorio y son muchos temas en los qe voy atras de mis compañeros.. que pase buenas noches!
    5to C

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    1. Claro que si aún estás a tiempo , pamela lo único que necesito es que estés bien fundamentada en lo que logras hacer en tu práctica .Claro que si muchos están haciendolo y lo están pegando en su bitácora solo te pido que leas y reflexiones, en tu práctica.

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    2. Pamela espero que estes mejorando , no te preocupes mándame tu bitácora con tu familiar te la revisaré y te valoraré ya no te preocupes se que siempre has sido muy responsable . Favor de mandarme la bitácora con todos sus apunte el dia 12 de Diciembre .Te tomare en cuenta toda tu tarea .Cuidate y primeramente Dios ya estarás bien te lo aseguro solo no pierdas la fe.

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  3. Me gustó este tipo de agar en cuanto a su carácterísticas y el tipo de bacterias que este puede aislar. El Eosina- azul de metileno (EMB), Pienso que de él aplicandolo en el laboratorio aprenderemos mucho de él.
    Hitler Izquierdo López
    5° "C" T/M. Equipo: 7

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  4. muy interesante la informacion profesora,gracias
    5to C

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  5. Estimada Profesora Lúlu:

    A mi equipo le toco preparar este medio. Es, por decirlo de alguna manera, alucinante que debido a la presencia de ciertos componentes los medios de cultivos se diferencien unos de otros. Igual de impresionante es que dependiendo de la UFC el medio se tornara de colores distintos. Es comprensible por que cada bacteria tiene características que la diferencian de las demás y nos permiten identificarlas.

    Saludos
    Gabby L. García Sánchez 5° semestre "D" Mat. Equipo 7

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  6. Gracias por la información, es muy interesante ya que permite que se formen colonias de esterobacteriaceae... Y también para saber más de los medios maestra, nos es muy útil para reforzar nuestros conocimientos.

    Feye Michel Jiménez Mejía 5° "D" equipo 4 t/Mat

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    1. Porfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio.

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  7. excelente informacion profesora
    Saul burelo shirma y rafael alfaro guzman 5C eq:3

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  8. Gracias maestra la verdad los medios de cultivo son un tema muy interesante
    Saludos
    Daniel Díaz 5ª D T/M eq.7

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    1. Porfavor haga su reflexión acerca de su aprendizaje en éste espacio.

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    2. Porfavor realice usted su propia reflexión acerca de su praxis en el laboratorio.

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  9. su siembra es en superficie, por estriado a partir de un inoculo poco denso, para obtener colonias aisladas. En profundidad, para favorecer el desarrollo de clamidosporas.
    Y su incubación es:
    De 24 a 48 horas a 35-37 °C, en aerobiosis.

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  10. excelente informacion, y muy completa
    5"D"

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  11. Esta información me parece muy útil, este medio es muy especial gracias a su composición, nosotros podemos conocer si las bacterias cultivadas en este medio, fermentan o no lactosa, una propiedad que me parece muy importante.

    Jessica Lucette Hernández Torres. 5to C t/m. Equipo 1.

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