Muy buenas tardes , esperando que se encuentren muy bien , les comparto
la siguiente información para que la estudien y la copien en su bitácora, que
sirve como sustento de la práctica No. 2.
Fuente de obtención de los colorantes.
Atendiendo a la fuente de obtención, los colorantes se clasifican en
naturales y sintéticos.
Colorantes naturales. Los colorantes naturales son
básicamente histológicos, encontrándose entre los empleados con mayor
frecuencia, los siguientes:
- Índigo: Se obtiene de diversas especie de plantas del genero indigófera que contiene indican, el cual se fermenta para producir el colorante.
- Carmín: Se produce, mediante
el tratamiento con alumbre y otras sales metálicas a hembras del insecto
cochinilla "Coccus castis".
- Orceína y Tornasol: Se
obtiene mediante el procesamiento industrial de líquenes de los géneros:
Le canora tinctoria y Rosella tinctoria.
- Hematoxilina: Este colorante
se extrae con éter de la madera de un árbol oriundo de México y de algunos
países suramericanos denominados Hematoxilium campechianum.
Colorantes sintéticos. Se obtiene de la anilina, o es
mas exactamente del alquitrán de hulla siendo todos derivados del benceno.
Clasificación
Los colorantes se clasifican, teniendo en cuenta si la propiedad
tintorial se encuentra en el anión o el catión de su estructura química. Sobre
esta base se pueden dividir en tres grupos: básicos, ácidos y neutros.
- Colorantes básicos: La acción colorante está a
cargo del catión, mientras que el anión no tiene esa propiedad, por
ejemplo: - cloruro de azul de metileno
- Colorante ácido: Sucede todo lo contrario,
la sustancia colorante esta a cargo del anión, mientras que el catión no
tiene propiedad, por ejemplo: eosinato- de sodio
- Colorantes neutros: Están formados
simultáneamente por soluciones acuosas de colorantes ácido y básicos,
donde el precipitado resultante, soluble exclusivamente en alcohol,
constituye el colorante neutro, que tiene la propiedad tintorial de sus
componentes ácidos y básicos, por ejemplo: la giemsa.
Afinidades tintoriales.
En el proceso de la coloración, ocurre una combinación de reacciones
físicas y químicas.
Reacción física.
Ocurre un fenómeno de absorción similar al que tiene lugar en las
materias porosas, considerando que el colorante penetra en los intersticios del
cuerpo coloreable y se mantiene allí por la cohesión molecular.
· Reacción química
Las células microbianas son ricas en ácidos nucleicos que portan cargas
negativas en formas de grupos fosfato combinándose como colorante básicos
cargados positivamente. Los colorantes ácidos que tienen la acción colorante en
el anión no tiñen la célula, se emplean como colorante de contraste para
colorear su entorno, como por ejemplo: la tinta china o la eosina que no
colorea al microorganismo, pero si el fondo del campo microscópico.
Toxicidad de los colorantes. Ventajas y Desventajas.
Los colorantes son sustancias tóxicas, por lo tanto el proceso de la
tinción generalmente resulta letal para los microorganismos, provocando su
inmovilización, lo cual puede significar una ventaja o desventaja para el
investigador según sean los objetivos con la sustancia colorante. Veamos
algunos Ejemplos:
1. Al ocasionar la
muerte de los microorganismos sometidos al proceso de tinción se reducen las
posibilidades de contaminación para el manipulador.
2. Los colorantes pueden
ser tóxicos para el manipulador, algunos incluso han resultado cancerígenos por
lo que ha habido la necesidad de retirarlos del mercado.
3. Algunos colorantes
solo tienen afecto letal para determinadas especies o géneros bacterianos,
siendo utilizados como constituyentes de medios de cultivo selectivo para
impedir el desarrollo de microorganismos indeseables y favorecer el desarrollo
de las especies que nos interesa estudiar. Por ejemplo: el verde de malaquita.
4. Otros se emplean como
desinfectantes microbianos, más que para teñir, con fines de microscopia, por
sus propiedades bacterianas o bacteriostáticas.
5. Algunos tipos de
colorantes son empleados no para teñir, sino como indicadores de pH, formando
parte de la composición de los medios de cultivo para indicar los cambios
de basicidad o acidez que se vayan
produciendo en el medio como consecuencia de su actividad metabólica. Ejemplo:
rojo fenol, azul de bromo timol entre otros.
Recordar es conocimiento básico para evaluar.
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