Me es
grato saludarles y con el fin de fortalecer los conocimientos, acerca de la
desinfección y esterilización de materiales, les exhorto a que resuelvan éste
cuestionario relacionado con el tema de desinfección y esterilización de
materiales para la preparación de medios de cultivo.
Esterilización es la destrucción o eliminación de todas las
formas de microorganismos patógenos. Surge la necesidad ya que en nuestro
laboratorio se utilizan en forma repetidas materiales e instrumentos que se
encuentran diseñados para reutilizarlos en cada actividad a desarrollar en éste
módulo, y esta implica el lavado, desinfección o esterilización entre cada uso
específico que se les da a las cajas de Petri, pipetas, matraz m vasos, medios
de cultivo etc.
Los principales objetivos del lavado que se considera la primera etapa
del proceso de esterilización son:
- Eliminar la materia orgánica
- Disminuir la carga microbiana
- Evitar la incrustación en el material de elementos no deseados
- Asegurar las condiciones de limpieza.
NORMAS BÁSICAS DE
ESTERILIZACIÓN
- Limpieza
- Desinfección
- Preparación y empaque de materiales
- Esterilización.
1. La limpieza consiste en la remoción de la suciedad mediante la
aplicación de la energía química, mecánica o térmica en periodo de determinado
tiempo y puede ser:
A) Química acción de productos de limpieza tiene la
finalidad de limpiar por medio de las propiedades de la disolución, dispersión
y suspensión de la suciedad.
B) Mecánica acción física aplicada sobre una
superficie para remover la suciedad resistente a la acción de los productos
químicos resistente a la acción del producto químico (fregar, cepillar).
C) Térmica acción del calor que reduce la viscosidad
de la grasa, facilitando la remoción por la acción química.
Etapas de limpieza.
1-Prelavado Lavado (manual o mecánico)
2- Enjuague y secado.
ANTISEPTICOS Y DESINFECTANTES
Los antisépticos se usan para las personas.(clorhexidina, yodóforos)
Los desinfectantes se usan para los objetos y superficies
inanimadas.(alcoholes, cloro y sus derivados, amonios cuaternarios,
fenoles, formaldehido, glutaraldehido, peróxido de hidrógeno estabilizado,
ácido peracético etc.
Preparación y empaque del material.
Características:
Resistente
Limpio
Permeable
Resistente
Limpio
Permeable
- Existen métodos de esterilización muy comunes que se describen en la siguiente tabla:
Clasificación
de métodos de esterilización.
MÉTODOS FISICOS
|
MÉTODOS QUÍMICOS
|
Altas temperaturas
|
Bajas temperaturas
|
Calor húmedo (autoclave )
|
121°C-134°C
Óxido de etileno 55°C
Vapor de formaldehido 60°C
|
Calor seco (estufa)
|
Plasma de peróxido de hidrógeno180°C
|
Existen indicadores
que comprueban, que existe un proceso de esterilización
completa además que se consideran muy importantes para verificar el
proceso de calidad.
a. Indicadores físicos que
son: el termómetro, manómetro de presión, sensores etc.
b. Indicadores químicos:
éstos monitorean directamente la letalidad en un proceso de
esterilización. (Cinta adhesiva mide la temperatura, vira el color).
c. Indicadores biológicos:
son los más confiables ya que se utilizan cepas vivas incubadas a 56°C;
consiste en seleccionar un organismo de prueba que posee una resistencia mayor
a la esterilización.
*Se
emplean esporas de Bacillus Stereothermophillus como indicador de la
esterilización por vapor saturado a presión.
*Y también se utilizan como indicador las esporas de
Bacillus Subtilis, variedad niger para la esterilización a calor seco.
Actividad No. 1
Escribir
éste cuestionario y resolverlo, en su bitácora relacionado con
el tema “Técnicas de desinfección y esterilización de
materiales” y agregar a éste diez preguntas con sus
respuestas después de haber leído y estudiado el tema desarrollado.Consulta tu práctica.
Cuestionario
1. ¿Cuál es la acción
destructiva del calor seco?
2. ¿Cuáles son las
ventajas de la esterilización por vía seca?
3. ¿Cuáles son las
desventajas de la esterilización por vía seca?
4. ¿De dónde proviene la
acción letal de los microorganismos, en la esterilización por vía húmeda?
5. ¿Cuál es el efecto
del calor húmedo en los microrganismos?
6. ¿En qué consiste la
esterilización por Tyndalización?
7. ¿Cuáles son las
ventajas de la esterilización por vía húmeda?
8. ¿Cuáles son las
desventajas de la esterilización por vía húmeda?
9. Investiga las
partes de una olla exprés y su función
10. Investiga la
función de la autoclave.
11. ¿Qué es
asepsia?
12. ¿Qué es
antisepsia?
13. ¿En qué consiste la
pasteurización?
14. ¿Qué es un agente
químico?
15. ¿Qué es una agente
físico?
16. ¿Qué es un agente
antimicrobiano?
17. ¿Cuáles son
las etapas de limpieza?
18. ¿Qué son los
antisépticos y a donde se aplican?
19. ¿Qué características
tiene el empaque y el material?
20. ¿Cuáles son los
principales objetivos del lavado?
21. ¿En qué consiste la
limpieza?
22. ¿Cuál es la finalidad
de hacer una limpieza química?
23. ¿Qué ventaja tiene la
aplicación de la limpieza térmica?
24. ¿Qué son los
indicadores físicos?
25. ¿Qué función tienen
los indicadores químicos?
26. ¿Qué función tienen
los indicadores biológicos?
Recuerde son conocimientos básicos que se considerará para su evaluación .
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