Muy buenas tardes
Jóvenes estudiantes, les comparto éste recurso para que lo tomen en cuenta, y
así continuar estudiando a los microorganismos.
Con la finalidad de
ampliar y fortalecer los conocimientos de la asignatura me permito,
proporcionales un ejercicio de tarea, que en forma individual se ocuparán de
resolver y publicarlo en su blog y en su bitácora .
Entre las principales características de
las células bacterianas, cuentan el tamaño, la forma, la estructura y el modo
en que se agrupan. Estos caracteres constituyen la morfología de la célula. El
tamaño de las bacterias a pesar de sus dimensiones , microscópicas pueden
medirse con exactitud.
Por lo general las células individuales tienen forma esférica,
cilíndrica o helicoidal según su especie.
Las células bacterianas esféricas o elipsoidales, se denominan
cocos y algunos de ellos pueden ser:
Diplococos= parejas de células
Estreptococos= hileras de células
Tetradas = cuatro células dispuestas en cuadro
Estafilococo= grupos irregulares , semejantes a racimos de uvas
Sarcinas= agrupamiento en cubo con ocho o más células
Características de los cultivos
(crecimiento)
Características tan importantes como el color (cromogénesis), la
abundancia del crecimiento y aún el olor de medio de cultivo, nos brindan datos
tan importantes para la identificación de un microorganismo deconocido.
Para determinar las caracterísitcas de crecimiento en un cultivo puro es
necesrario observar los siguientes tipos de cultivos.
1. Colonias en agar
nutritivos(cultivo en placas)
2. Crecimiento en agar
inclinado
3. Crecimiento en caldo
4. Crecimiento en picado
de gelatina.
Aspectos a considerar en el crecimiento de cada uno de los medios
es muy importante.
1. Colonias en placa de
agar.
- Tamaño
- Márgen o borde
- Elevación
- Cromogénesis o pigmentación
- Caracteres ópticos
2. Crecimiento en estrias sobre agar
- Cantidad
- Margen o borde de
crecimiento
- Consistencia
- Cromogénesis o pigmentación
3. Crecimiento en caldo nutritivo
- Valor de crecimiento:
escaso, moderado , abundante.
- Distribución del crecimiento
en el caldo
- Olor: pútrido, de frutas,
aromático , imperceptible,tortilla.
4. Crecimiento en gelatina
- Crecimiento a lo largo de la
linea de siembra
- Licuación de la gelatina
Actividad No. 1
Instrucciones:
1.-Descarga éste video y observa detinademente, subélo a tu blog en
forma visible, y realiza en ese mismo lugar las instrucción No. 2.
Instrucción No, 2 Interpretar la morfología individual de cada característica
presentada.
Forma
Bordes
Textura
Cromogenesis
Grado de transparencia.
Instrucción No.3 Después de ver el vídeo analiza y ahora describe en tu
blog(bitácora) a cada colonia.
Por ejemplo:
-Colonia irregular, elevada y convexa, rugosa , amarilla,
traslúcida.
Instrucción No. 4
Contesta las siguientes preguntas y publícalas en tu blog.
a)Busca el significado de cultivo puro y cultivo mixto.
b)Investiga cual es el aspecto de un caldo inoculado con:
- Microorganismos aerobio
estricto
- Microorganismos
anaerobio facultativo
- Microorganismos anaerobio
estricto
- Microorganismo Microaerófilo
- Microorganismo Autotrófo
- Microorganismo heterótrofos
- Microorganismo psicrófilo
- Microorganismo mesófilo
- Microorganismo termófilos
- Microorganismo hipertermófilos
- Microorganismos acidófilos
- Microorganismo alcalinófilos.
5. Caso a resolver.
Supongamos , hemos preparado un cultivo con agar inclinado, en caldo
nutritivo y en placa , de un organismo desconocido que asignaremos como XY.
< Se obtienen las siguientes apreciaciones en los
cultivos descritos.>
1.El crecimiento en caldo forma como un velo espeso , como una película
granulosa gruesa,quedando el resto del medio debajo del velo, ligeramente
turbio.
2.- Lo referente a las colonias en placa en medio sólido se observaron :
irregulares,levantadas y forma granulosa.
3. En cuanto al agar inclinado, se intenta retirar algo de cultivo en
éste agar y se observa un crecimiento extendido, levantado y seco, con
superficie rugosa y granulada, se observa el medio quebradizo.
4. Se le hace la prueba de tinción de acidoresistente y da positiva
Tienes las siguientes opciones:
Selecciona ¿Que tipo de bacteria es y explica en forma breve porque?
a) Corynebacterium diphtheriae
b) Mycobacterium Tuberculosis
c) Blastomyces dermatitidis
d) Criptococcus neoformans
Recordar que son conocimientos básicos que se deben evaluar.
Este material y todo lo que hemos trabajado vendrá en su próxima evaluación.Mes de Octubre
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