sábado, 21 de septiembre de 2013

Esterilización ¿Por qué? ¿Qué? ¿Cómo?



Me es grato saludarles , y le sugiero que copie en su bitácora y estudie el tema de esterilización.

Esterilización ¿Por qué? ¿Qué? ¿Cómo?


Por lo general se hacen en máquinas automáticas y está relacionada con la limpieza y descontaminación.
Los campos de la esterilización es amplio porque se relaciona con la ciencias de la medicina, microbiología, física, tecnología en proceso, ingeniería eléctrica, e ingeniería mecánica.
 
Agentes químicos

Dentro de los compuestos químicos podemos encontrar agentes esterilizantes, desinfectantes y antisépticos.

La efectividad de estos agentes depende de las condiciones bajo las que actúan.

  • Concentración: varía con el tipo de agente y de microorganismo, pues una misma concentración del agente puede producir un efecto diferente en distintos microorganismos.
  • Tiempo: los microorganismos no son susceptibles a un agente en la misma forma, por lo que no todos los microorganismos mueren al mismo tiempo.
pH: afecta tanto a los microorganismos como a los agentes químicos. El aumento de pH por encima de 7 incrementa la carga negativa de los microorganismos afectando la concentración del agente sobre la célula. El pH determina el grado de disociación y la efectividad del agente químico, pues a menor disociación mayor permeabilidad y mayor efectividad.

Antisépticos
Alcoholes
Iodo
Agentes catiónicos, aniónicos y anfóteros
Organo Mercuriales
Colorantes
Desinfectantes y/o Esterilizantes
Cloro y Compuestos clorados
Aldehídos
Oxido de Etileno
Compuestos Fenólicos
Acidos y Alcalis

http://www.youtube.com/watch?v=ggpzNduZz_4
http://www.youtube.com/watch?v=g0TcVQ8_H0s  



Antisépticos
Alcoholes
Lesionan la membrana celular de los microorganismos y desnaturalizan proteínas celulares. Desorganizan la estructura fosfolipídica.
No destruyen esporas y tienen una acción germicida lenta. Los alcoholes de cadena corta tienen un efecto nocivo mayor que los de cadena larga.
Se utilizan en concentraciones del 50 al 70%. Los más utilizados son el etanol e isopropílico.

Iodo
Es un agente oxidante que modifica grupos funcionales de proteínas y ácidos nucleicos. Inactiva proteínas y enzimas por oxidación de los grupos -SH a S-S, pudiendo atacar también grupos amino, indoles, etc.
Se utiliza como desinfectante de la piel (tintura de iodo: yodo molecular 2% y yoduro de sodio 2% en alcohol), aunque es irritante.
Es efectivo contra esporas en una concentración de 1600 ppm de iodo libre.

Agentes iónicos y anfóteros
Son sustancias que lesionan la membrana celular debido a que desordenan la disposición de las proteínas y de los fosfolípidos, por lo que se liberan metabolitos desde la célula, se interfiere con el metabolismo energético y el transporte activo.
No son esporicidas ni tubercolicidas aún en altas concentraciones. Sus principales ventajas se hallan en que son inodoros, no tiñen, no son corrosivos de metales, estables, no tóxicos y baratos.

Catiónicos: Sales de amonio cuaternarias. Tienen mayor actividad a pH alcalino y los Gram + son más susceptibles.
Aniónicos: Jabones y ácidos grasos. Tienen mayor actividad a pH ácido y son eficaces contra Gram +.
Anfóteros: Actúan como catiónicos o aniónicos según el pH. 

Órgano Mercuriales
Estos tipos de compuestos se combinan con los grupos -SH de las proteínas, inactivando enzimas. Dentro de los mercuriales orgánicos se encuentran el metafen y el mertiolate.

Esterilización > Filtración
Se usan membranas filtrantes con poros de un tamaño determinado. El tamaño del poro dependerá del uso al que se va a someter la muestra. Hay que tener en cuenta que los filtros que se utilizan generalmente en los laboratorios no retienen virus ni micoplasmas, estos últimos están en el límite de separación según el diámetro de poro que se utilice.
Existen tres tipos básicos de filtros:
·         Filtros profundos o Filtros de profundidad: consisten de un material fibroso o granular prensado, plegado, activado, o pegado dentro de los canales de flujo. En este tipo de filtros la retención de las partículas se produce por una combinación de absorción y de retención mecánica en la matriz.
·         Membranas filtrantes: tienen una estructura continua, y la retención se debe principalmente al tamaño de la partícula. Partículas más pequeñas al tamaño del poro quedan retenidas en la matriz del filtro debido a efectos electrostáticos.
·         Filtros de huella de nucleación (Nucleoporo): son películas muy delgadas de policarbonato que son perforadas por un tratamiento conjunto con radiación y sustancias químicas. Son filtros con orificios muy regulares que atraviesan la membrana verticalmente. Funcionan como tamices, evitando el paso de toda partícula con un tamaño mayor al del poro.
La filtración se utiliza para emulsiones oleosas o soluciones termolábiles. Su usa para esterilizar aceites, algunos tipos de pomadas, soluciones oftálmicas, soluciones intravenosas, drogas diagnósticas, radiofármacos, medios para cultivos celulares, y soluciones de antibióticos y vitaminas. 

Esterilización > Controles en esterilización

Controles de Esterilización
Controles fisico-químicos
Monitorean el proceso de esterilización
Controles biológicos
Controles de
Esterilidad
Transferencia a medios de cultivo
Monitorean el material esterilizado
Test de promoción del crecimiento
Test de bacteriostásis
Filtración por membranas

Controles de Esterilización
Son controles que se realizan sobre el método de esterilización. Monitorean o controlan si el proceso de esterilización funciona correctamente.
Controles Biológicos
Utiliza indicadores biológicos como controles del proceso de esterilización. Estos indicadores son preparaciones estandarizadas de microorganismos relativamente resistentes al método de esterilización que se emplea. Los indicadores se procesan en forma conjunta con el material a esterilizar y el número de microorganismos presentes en el indicador es mayor que el que se encuentra en el material.
Una vez concluido el proceso de esterilización los indicadores son inoculados en medios de cultivo adecuados e incubados durante un determinado período de tiempo. Si el proceso de esterilización fue correctamente empleado y funciona bien no debe observarse desarrollo del indicador incubado.

Controles fisicoquímicos
  • Termocuplas: son métodos directos que registran la temperatura a la que se desarrolla la esterilización.
Sustancias de punto de fusión conocido: se utilizan en autoclaves generalmente, son sustancias con un punto de fusión similar al de la temperatura de esterilización del proceso. Estas sustancias están mezcladas con un colorante y al fundir indican si se alcanzó la temperatura óptima de esterilización y el tiempo que se mantuvo. 

Controles de Esterilidad
Permite controlar en forma probabilística si el material quedó completamente esterilizado pues se testea un porcentaje representativo de todo el material.
Transferencia Directa a Medios de Cultivo

Se transfiere una parte de la muestra a medios de cultivos apropiados que permitan el crecimiento de cualquier contaminante.
  • Tioglicolato para anaerobios y aerobios (37°C)
  • Tripticasa-Soja para aerobios (25°C)
Las muestras representativas se incuban en estos medios durante un período de 14 días, al cabo del cual no se debe observar ningún tipo de crecimiento.
Puede ocurrir que la muestra no se encuentre estéril pero que no se produzca crecimiento durante la incubación por algún motivo inherente al medio o a la muestra, por ejemplo presencia de algún inhibidor, etc.

Test de Promoción del Crecimiento

Es un testigo del control de esterilidad. Son testigos que se utilizan para los medios de crecimiento del control ya que estos medios tienen capacidad de promover el crecimiento. Para estos testigos se utilizan microorganismos con exigencias nutricionales. Los medios deben ser inoculados con un bajo número de microorganismos, se incuban durante 7 días, al cabo de los que se debe observar un abundante crecimiento.

Test de Bacteriostasis
Es un control que se realiza para determinar si la muestra supuestamente estéril no posee propiedades bacteriostáticas. De esta forma se previenen falsos negativos pues no se produce crecimiento habiendo en la muestra microorganismos viables. Para este test se toman los medios de cultivo con microorganismos de ensayo y se siembran en las muestras a testear. Se incuban durante 7 días. Si se produce crecimiento esto indica que el material no contenía inhibidores.

Filtración por Membranas
Se utiliza para determinar la esterilidad de medios de cultivo, soluciones de antibióticos, etc. Se filtran los medios y se procesa el filtro como en un control de esterilidad para determinar si hay microorganismos presentes. 

Esté es uno de los temas a evaluar segun fecha programada.

11 comentarios:

  1. Gracias profesora por la información. en breve terminaré de anotarla. Complementará gran parte del tema analizado anteriormente. Hitler Izquierdo López. 5 "A" T/M Equipo 7.

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  2. Gracias por la información maestra.

    Feye Michel Jiménez Mejía
    5to "D" equipo 4 turno matutino.

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  3. muy buena informacion profesora
    Saul burelo shirma 5º "C" t/M equipo: 3

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  4. gracias profa
    Rafael alfaro guzman 5ºC t/M equipo: 3

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  5. muchas gracias por la informacion, ya que yo considero es muy enriquesedora ya que ayuda a complementar lo visto en la practica y tambien para tomarlo como referencia para los temas que seguiremos viendo
    veronica velazquez salaya 5 D T/M

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  6. Excelente profesora
    Gracias. Por la información :D

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  7. gracias profa,con esta información podemos complementar aun mas lo que ponemos en practica en laboratorio

    yajayra madrigal chable 5D t-m

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  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  9. Se denomina esterilización al proceso validado por medio del cual se obtiene un producto libre de microorganismos viables. El proceso de esterilización debe ser diseñado, validado y llevado a cabo de modo de asegurar que es capaz de eliminar la carga microbiana del producto o un desafío más resistente.
    Existen varios métodos de esterilización, detallados a continuación.1 2
    Métodos físicos
    Calor húmedo (en autoclave de vapor)
    Calor seco (en horno de esterilización)
    Flama directa
    Incineración
    Aire caliente
    Pasteurización
    Ebullición
    Vapor
    Tyndalización
    Radiación
    Radiación ionizante
    Radiación no ionizante: (Radiación infrarroja y Radiación ultravioleta)
    Métodos químicos
    Alcoholes
    Etanol
    Alcohol isopropílico
    Aldehídos
    Formol
    Glutaraldehído
    Fenoles
    Fenol (Ácido carbólico)
    Xilenol
    Óxido de etileno
    Peróxido de hidrógeno

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