Me es grato saludarles , y le sugiero que copie en su bitácora y estudie el tema de esterilización.
Esterilización ¿Por qué? ¿Qué? ¿Cómo?
Por lo general se hacen en máquinas automáticas y está
relacionada con la limpieza y descontaminación.
Los campos de la esterilización es amplio porque se
relaciona con la ciencias de la medicina, microbiología, física, tecnología en proceso,
ingeniería eléctrica, e ingeniería mecánica.
Agentes químicos
Dentro de
los compuestos químicos podemos encontrar agentes esterilizantes,
desinfectantes y antisépticos.
La
efectividad de estos agentes depende de las condiciones bajo las que actúan.
- Concentración: varía con el tipo de agente y de microorganismo, pues una misma concentración del agente puede producir un efecto diferente en distintos microorganismos.
- Tiempo: los microorganismos no son susceptibles a un agente en la misma forma, por lo que no todos los microorganismos mueren al mismo tiempo.
Antisépticos
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Alcoholes
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Iodo
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Agentes
catiónicos, aniónicos y anfóteros
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Organo
Mercuriales
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Colorantes
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Desinfectantes
y/o Esterilizantes
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Cloro
y Compuestos clorados
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Aldehídos
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Oxido
de Etileno
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Compuestos
Fenólicos
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Acidos
y Alcalis
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http://www.youtube.com/watch?v=g0TcVQ8_H0s
Antisépticos
Alcoholes
Lesionan la
membrana celular de los microorganismos y desnaturalizan proteínas celulares.
Desorganizan la estructura fosfolipídica.
No destruyen
esporas y tienen una acción germicida lenta. Los alcoholes de cadena corta
tienen un efecto nocivo mayor que los de cadena larga.
Se utilizan
en concentraciones del 50 al 70%. Los más utilizados son el etanol e
isopropílico.
Iodo
Es un agente
oxidante que modifica grupos funcionales de proteínas y ácidos nucleicos.
Inactiva proteínas y enzimas por oxidación de los grupos -SH a S-S, pudiendo
atacar también grupos amino, indoles, etc.
Se utiliza
como desinfectante de la piel (tintura de iodo: yodo molecular 2% y yoduro de
sodio 2% en alcohol), aunque es irritante.
Es efectivo
contra esporas en una concentración de 1600 ppm de iodo libre.
Agentes iónicos y anfóteros
Son
sustancias que lesionan la membrana celular debido a que desordenan la
disposición de las proteínas y de los fosfolípidos, por lo que se liberan
metabolitos desde la célula, se interfiere con el metabolismo energético y el
transporte activo.
No son
esporicidas ni tubercolicidas aún en altas concentraciones. Sus principales
ventajas se hallan en que son inodoros, no tiñen, no son corrosivos de metales,
estables, no tóxicos y baratos.
Catiónicos: Sales de amonio cuaternarias. Tienen mayor actividad a pH alcalino y los Gram + son más susceptibles.
Aniónicos: Jabones y ácidos grasos. Tienen mayor actividad a pH ácido y son eficaces contra Gram +.
Anfóteros: Actúan como catiónicos o aniónicos según el pH.
Órgano Mercuriales
Estos tipos
de compuestos se combinan con los grupos -SH de las proteínas, inactivando
enzimas. Dentro de los mercuriales orgánicos se encuentran el metafen y
el mertiolate.
Esterilización > Filtración
Se usan
membranas filtrantes con poros de un tamaño determinado. El tamaño del poro
dependerá del uso al que se va a someter la muestra. Hay que tener en cuenta
que los filtros que se utilizan generalmente en los laboratorios no retienen
virus ni micoplasmas, estos últimos están en el límite de separación según el
diámetro de poro que se utilice.
Existen tres
tipos básicos de filtros:
·
Filtros profundos o Filtros de profundidad: consisten de un material
fibroso o granular prensado, plegado, activado, o pegado dentro de los canales
de flujo. En este tipo de filtros la retención de las partículas se produce por
una combinación de absorción y de retención mecánica en la matriz.
·
Membranas filtrantes: tienen una estructura continua, y la retención se
debe principalmente al tamaño de la partícula. Partículas más pequeñas al
tamaño del poro quedan retenidas en la matriz del filtro debido a efectos
electrostáticos.
·
Filtros de huella de nucleación (Nucleoporo): son películas muy delgadas
de policarbonato que son perforadas por un tratamiento conjunto con radiación y
sustancias químicas. Son filtros con orificios muy regulares que atraviesan la
membrana verticalmente. Funcionan como tamices, evitando el paso de toda
partícula con un tamaño mayor al del poro.
La
filtración se utiliza para emulsiones oleosas o soluciones termolábiles. Su usa
para esterilizar aceites, algunos tipos de pomadas, soluciones oftálmicas,
soluciones intravenosas, drogas diagnósticas, radiofármacos, medios para
cultivos celulares, y soluciones de antibióticos y vitaminas.
Esterilización > Controles en esterilización
Controles
de Esterilización
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Controles
fisico-químicos
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Monitorean
el proceso de esterilización
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Controles
biológicos
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Controles
de
Esterilidad |
Transferencia
a medios de cultivo
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Monitorean
el material esterilizado
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Test
de promoción del crecimiento
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Test
de bacteriostásis
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Filtración
por membranas
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Controles de Esterilización
Son
controles que se realizan sobre el método de esterilización. Monitorean o
controlan si el proceso de esterilización funciona correctamente.
Controles Biológicos
Utiliza indicadores biológicos como controles del proceso de esterilización.
Estos indicadores son preparaciones estandarizadas de microorganismos
relativamente resistentes al método de esterilización que se emplea. Los
indicadores se procesan en forma conjunta con el material a esterilizar y el
número de microorganismos presentes en el indicador es mayor que el que se
encuentra en el material.
Una vez
concluido el proceso de esterilización los indicadores son inoculados en medios
de cultivo adecuados e incubados durante un determinado período de tiempo. Si
el proceso de esterilización fue correctamente empleado y funciona bien no debe
observarse desarrollo del indicador incubado.
Controles
fisicoquímicos
- Termocuplas: son métodos directos que registran la temperatura a la que se desarrolla la esterilización.
Controles de Esterilidad
Permite
controlar en forma probabilística si el material quedó completamente
esterilizado pues se testea un porcentaje representativo de todo el material.
Transferencia Directa a Medios de Cultivo
Se transfiere una parte de la muestra a medios de cultivos apropiados que permitan el crecimiento de cualquier contaminante.
- Tioglicolato para anaerobios y aerobios (37°C)
- Tripticasa-Soja para aerobios (25°C)
Las muestras
representativas se incuban en estos medios durante un período de 14 días, al
cabo del cual no se debe observar ningún tipo de crecimiento.
Puede
ocurrir que la muestra no se encuentre estéril pero que no se produzca
crecimiento durante la incubación por algún motivo inherente al medio o a la
muestra, por ejemplo presencia de algún inhibidor, etc.
Test de Promoción del Crecimiento
Es un testigo del control de esterilidad. Son testigos que se utilizan para los medios de crecimiento del control ya que estos medios tienen capacidad de promover el crecimiento. Para estos testigos se utilizan microorganismos con exigencias nutricionales. Los medios deben ser inoculados con un bajo número de microorganismos, se incuban durante 7 días, al cabo de los que se debe observar un abundante crecimiento.
Test de Bacteriostasis
Es un control que se realiza para determinar si la muestra supuestamente
estéril no posee propiedades bacteriostáticas. De esta forma se previenen
falsos negativos pues no se produce crecimiento habiendo en la muestra
microorganismos viables. Para este test se toman los medios de cultivo con
microorganismos de ensayo y se siembran en las muestras a testear. Se incuban
durante 7 días. Si se produce crecimiento esto indica que el material no
contenía inhibidores.
Filtración por Membranas
Se utiliza para determinar la esterilidad de medios de cultivo, soluciones de
antibióticos, etc. Se filtran los medios y se procesa el filtro como en un
control de esterilidad para determinar si hay microorganismos presentes.
Esté es uno de los temas a evaluar segun fecha programada.
Esté es uno de los temas a evaluar segun fecha programada.
Gracias profesora por la información. en breve terminaré de anotarla. Complementará gran parte del tema analizado anteriormente. Hitler Izquierdo López. 5 "A" T/M Equipo 7.
ResponderEliminarGracias por la información maestra.
ResponderEliminarFeye Michel Jiménez Mejía
5to "D" equipo 4 turno matutino.
gracias profa
ResponderEliminarmuy buena informacion profesora
ResponderEliminarSaul burelo shirma 5º "C" t/M equipo: 3
gracias profa
ResponderEliminarRafael alfaro guzman 5ºC t/M equipo: 3
Bien.
ResponderEliminarGracias, profa.
5 D T/M
muchas gracias por la informacion, ya que yo considero es muy enriquesedora ya que ayuda a complementar lo visto en la practica y tambien para tomarlo como referencia para los temas que seguiremos viendo
ResponderEliminarveronica velazquez salaya 5 D T/M
Excelente profesora
ResponderEliminarGracias. Por la información :D
gracias profa,con esta información podemos complementar aun mas lo que ponemos en practica en laboratorio
ResponderEliminaryajayra madrigal chable 5D t-m
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarSe denomina esterilización al proceso validado por medio del cual se obtiene un producto libre de microorganismos viables. El proceso de esterilización debe ser diseñado, validado y llevado a cabo de modo de asegurar que es capaz de eliminar la carga microbiana del producto o un desafío más resistente.
ResponderEliminarExisten varios métodos de esterilización, detallados a continuación.1 2
Métodos físicos
Calor húmedo (en autoclave de vapor)
Calor seco (en horno de esterilización)
Flama directa
Incineración
Aire caliente
Pasteurización
Ebullición
Vapor
Tyndalización
Radiación
Radiación ionizante
Radiación no ionizante: (Radiación infrarroja y Radiación ultravioleta)
Métodos químicos
Alcoholes
Etanol
Alcohol isopropílico
Aldehídos
Formol
Glutaraldehído
Fenoles
Fenol (Ácido carbólico)
Xilenol
Óxido de etileno
Peróxido de hidrógeno